Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИЗВИНЕНИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Печать

 

...27 декабря 2013 года Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" обратилась в районный суд г. Мурманска с заявлением на предмет признания противозаконным официального циркуляра.


Верующие просят признать незаконным письмо заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина, которое 30 августа 2013 года было разослано всем главам муниципальных образований «для служебного пользования». В разосланном им документе Векшин допустил ряд необоснованных враждебных выпадов в адрес религиозной доктрины Свидетелей Иеговы, что повлекло за собой серьезное ущемление прав верующих. Оскорбительные и способные стать причиной разжигания религиозной вражды формулировки официального письма высокопоставленного представителя местной власти представляют собой практику, создающую риски для поддержания общественного благополучия.

В своем заявлении верующие напоминают, что в Мурманской области нет никаких вступивших в силу приговоров суда в отношении членов зарегистрированных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. Однако автор письма, озаглавив его «О региональном отделении „Свидетелей Иеговы“», относит последователей этой религии к участникам «антигосударственной организации», обвиняя их в противоправной деятельности. По мнению заявителей, данное письмо способно разжечь религиозную ненависть и вражду к Свидетелям Иеговы, а также вызвать волну религиозной нетерпимости в форме дискриминации, оскорблений, насилия и актов вандализма. В соответствии с нормами процессуального законодательства суд обязан в течение 10 дней рассмотреть требование заявителей о том, чтобы вице-губернатор официально отозвал порочащее письмо у глав муниципальных образований. Сведений об ожидании Свидетелями Иеговы извинений от глубоко оскорбившего законность их религиозной практики чиновника нет.

Обращения с изложением претензий религиозной организации направлены также в Генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ.

По словам председателя Руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы Василия Калина, «подобные клеветнические письма являются результатом использования неподтвержденной информации из сомнительных, а порой и заведомо порочащих источников, разрушающих межрелигиозное согласие. Законодательство РФ осуждает подобные действия как возбуждающие религиозную рознь и вражду по признаку религии».


По информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100