Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИЗЫВ К СМИРЕНИЮ

Печать

 

заседание МРС 18 декабря 2013, Данилов монастырьНа официальном сайте РПЦ МП опубликовано обращение Межрелигиозного совета России к верующим Украины с призывом смириться с не устраивающей украинцев политикой власти и прекратить открытое противостояние режиму.


"Мы уважаем стремление отдельных политических сил Украины к более активным отношениям с Западной Европой. Но мы не можем не отметить, что только сохранение принципов свободы и осведомленности поможет людям сделать правильный выбор", - говорится в заявлении МCР, - "... людям разных национальностей, традиций, религиозных и политических воззрений".

Представители религиозных организаций, входящие в созданный под эгидой РПЦ МП орган заявляют о том, что отношения со странами Евросоюза должны строиться на основе "взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого каждая сторона имеет право требовать уважения к своей системе ценностей, своей модели общества, своей политической культуре, экономической и социальной системе". Однако, признаков такого сотрудничества авторы заявления не обнаруживают, будучи убеждены, что Европа "должна быть готова измениться не в меньшей степени, чем Украина",  обладающая многомиллионным населением и многовековой духовно-нравственной традицией. По мнению авторов заявления, все это должно осуществляться в форме диалога, а не противостояния общества не устраивающей его власти.

Одновременно, члены Межрелигиозного совета проговариваются, что народы России и Украины "давно прошли этап пассивного и апатичного принятия того, что им говорят извне", но далее взывают к изоляционистским ценностям, заявляя о существовании неведомого современному Западу опыта "многовековой совместной жизни разных этносов, культур и религиозных традиций, а также опыта " построения цивилизации многообразия и многоукладности". Вероятно, в таком тезисе нетрудно заметить апеллирование к историческому опыту СССР, закончившемуся в отличие от сформировавшейся в Европе цивилизованной демократии профанацией "суверенной демократии" и новой тенденцией к тоталитарному реваншу.

О том, на каком именно мероприятии Межрелигиозного совета России было принято опубликованное на сайте РПЦ МП обращение и кем оно подписано, источник информации умалчивает. Последнее заседание Президиума церковного органа под председательством главы РПЦ МП патриарха Кирилла имело место 18 декабря 2013 года в патриаршьей резиденции в Даниловом монастыре и проходило в закрытом режиме. Кроме Кирилла в этом заседании принимали участие председатель ОВЦО протоиерей Всеволод Чаплин, муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, глава  Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган и главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар, а также секретари. Остальные члены Президиума МСР отсутствовали.

Секретариат МСР созывал собрание священнослужителей и студентов-волонтеров, которые будут обеспечивать работу молитвенных помещений мировых религий в Олимпийских деревнях на Зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году 24 декабря 2013 года в совещательных целях для инструктажа.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100