Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОВОД ДЛЯ ПРОКУРОРА

Печать

 

Александр Дворкин и Джерри Армстронг на антикультистской конференции в Новосибирске, ноябрь 2004Чрезвычайный комитет по спасению России при крошечной политической партии "Воля" 23 декабря 2013 года обратился к Генеральному прокурору РФ с заявлением о проверке на предмет "экстремизма" мероприятия, состоявшегося в 2004 году.


Комитет политической организации предлагает прокуратуре исследовать Итоговый документ организованной при участии РПЦ МП Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство", содержащий список так называемых "тоталитарных сект". Авторы заявления считают, что перечень организаций, в котором присутствует ряд религиозных направлений, а также сетевые компании VISION, Amway, Zepter, может быть "направлен на разжигание социальной и религиозной розни".

Одновременно, заявитель предлагает установить личности организаторов конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство", проведя проверку на наличие в их действиях состава преступления, предусмотренный ст. 129 УК РФ (клевета). В заявлении подробно изложены факты и проанализированы  фрагменты текста Итогового документа Международной конференции "Тоталитарные секты и демократическое государства", которые вызывают подозрения заявителей.


Справка RP: Международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство" является одним из первых крупных клерикальных массовых мероприятий, пропагандирующих идеи и политику православного антикультизма в России с начала 21 века. Церковный форум, на который съехались "специалисты" по борьбе с широким рядом новых религиозных движений (НРД), религий Востока и так называемых "нетрадиционных для России религий", включая различные направления христианства и других мировых религий, состоялся в Новосибирске 9 - 11 ноября 2004 года.

Организаторами мероприятия выступили Новосибирская епархия РПЦ МП, епархиальный "Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства" (Новосибирск), а также созданный по благословению главы РПЦ МП "Центр религиоведческих исследований им. священномученика Иринея Лионского" (Москва) под руководством своего президента А.Дворкина.

С приветствием к специалистам по борьбе с религиями обратился глава РПЦ МП патриарх Алексий II. Вступительное слово было предоставлено архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону. С основным докладом об успехах и проблемах борьбы с религиозными организациями в России выступил А.Дворкин.

В докладе Дворкина были отмечены успехи в борьбе с религиозными организациями Саратова - Церковью Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), протестантской церковью "Слово Жизни", что приравнивалось по своей значимости антикультистом к запрету деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы и срыву строительства индуистского центра российскими вайшнавами в Москве.

Среди главных проблем церковный антикультист назвал актуализацию вопросов нарушения прав и свобод человека со стороны США и ряда других крупных западных государств, а также признание в Соединенных Штатах и ряде других стран одной из наиболее энергично развивающихся новых религиозных организаций - Саентологической церкви. Однако, акцент Дворкина на этих двух тезисах не умалял и других "опасностей", среди которых им был перечислен ряд христианских и нехристианских религиозных организаций, численность последователей которых стремительно растет, не смотря на активные усилия православных антикультистов в России.

С докладами на другие на конференции темы выступили руководитель антикультистского центра в Новосибирске протоиерей Александр Новопашин (РПЦ МП), антикультист из Берлинско-Брандербургской лютеранской Церкви  пастор Томас Гандоу, международный авантюрист из США Джеральд Армстронг, а также ряд церковных функционеров, православных священнослужителей и других активистов, настроения которых совпадали с антикультистской политикой, проводимой Московским патриархатом.

По официальным сообщениям епархиальных источников информации, в съезде православных антикультистов при наличии нескольких их коллег из-за рубежа, принимало участие 612 человек из России, Украины, Германии, Канады, Франции, Болгарии, Казахстана, и Австрии. Русская православная церковь направила для участия в мероприятии представителей ряда своих епархий.

Результатом трехдневного клерикального мероприятия, посвященного борьбе с религиями, стало составление Итогового документа, содержание которого продолжает вызывать вопросы этического и правового плана.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100