Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОРУГАНИЕ КОМПЕНСИРУЮТ

Печать

 

яма для заливки плиты фундамента нового храма на Нагорном кладбище, Барнаул, 2013По сообщению РИА "Новости" 18 декабря сего года представитель Барнаульской епархии РПЦ МП сообщил журналистам, что останки из захоронений Нагорного кладбища, перекопанные строительной техникой на стройплощадке, предназначенной для возведения Иоанно-Предтеченского храма для этой религиозной организации, будут непременно собраны и перезахоронены. Территория названного кладбища в Барнауле является памятной тем, что в XVIII-XIX веках здесь были похоронены многие известные общественные деятели, купцы и исследователи Алтая. Идентифицировав останки наиболее знаменитых соотечественников, религиозная организация намеревается перезахоронить их в крипте ожидаемого нового храма.

Конкретно, представитель епархии обещал СМИ, что "при подготовке котлована под фундамент будущего храма были повреждены несколько находящихся на этом участке захоронений. В связи с этим все работы были приостановлены, а территория была огорожена и взята под охрану для защиты вскрытых могил от разграбления мародерами. Все обнаруженные останки усопших аккуратно собираются и в дальнейшем будут надлежащим образом перезахоронены, по согласованию с уполномоченными государственными органами, в крипте воссозданного храма". Что касается обширной территории перерытого кладбища, то по его свидетельству это произошло из-за того, что остатки фундамента стоявшего там пару столетий храма, который было задумано восстановить, "находятся в оползневой зоне". По этой причине, епархиальное руководство определило для строительства другой более подходящий на его взгляд участок, на котором по мнению священнослужителей был деревянный храм, следов которого не сохранилось. Участок оказался занят кладбищенскими захоронениями

Уместно напомнить, что несколько ранее в СМИ появились фотографии котлована, готовящегося для строительства церковного объекта, которые свидетельствуют о крайне неприглядном отношении к захоронениям. На фото отчетливо видны  фрагменты человеческих останков, вывороченные из могил, перерезанные ковшом экскаватора гробы, клочья погребальной одежды, обувь покойников и т.п. Реагируя на растушее возмущение жителей Барнаула и распространение информации о вандализме в России и за рубежом, городские власти приостановили работы по строительству православного культового здания, которое осуществляется по инициативе Барнаульской епархии РПЦ МП. 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100