Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 394 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРНС И "ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА"

Печать

 

съезд право0патриотов в Марфо-Мариинской обители в Москве, июнь, 2006Молодежный клуб Всемирного русского народного собора (ВРНС) выступил в среду с заявлением, в котором выражена поддержка внесенному в Госдуму законопроекту, предполагающему блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам.

"Мы считаем, что в настоящее время политическая и идеологическая борьба переместилась главным образом в информационные сети, прежде всего в самую крупную из ныне действующих - интернет. Огромное число пользователей, скорость распространения информации, относительная бесконтрольность ее рассылки делают интернет идеальной средой обитания для деструктивных сил", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст заявлении клуба.

Как отметили авторы документа, разного рода экстремистские организации, террористические группы, секты весьма активны в виртуальном пространстве: там они пропагандируют свои идеи, вербуют последователей, и "основной мишенью подобных манипуляций является молодежь".

"Мы считаем, что регулирование этой сферы - важная государственная и общественная задача, несмотря на псевдодемократические призывы не вмешиваться в эту, как многим кажется, единственную свободную область человеческой жизни. Однако очевидно: эта сфера не может быть свободна ни от нравственных правил и законов, ни от преступления, греха и порока. Как и любая публичная сфера, она требует социального контроля", - сказано в документе.

В то же время в клубе считают, что новый закон в случае его принятия не должен стать инструментом борьбы властных группировок, тем более механизмом политической расправы.

Напомним, что во вторник, депутаты одобрили в первом чтении законопроект о сайтах с противоправной информацией, который предполагает оперативную блокировку ресурсов, содержащих, например, призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Как известно, в сети в действительности присутствует самая разнообразная информация. При этом, распространение информации, содержащей призывы к насилию, порнографические материалы, рекламу и методики изготовления наркотических средств и т.п. определяется преступным в соответствии с действующим уголовным законодательством и карается по закону. Поэтому, диффамация, звучащая, как "деструктивные секты", представляет собой в России лишь популистскую формулу православных антикультистов, под которую старательно подгоняются различные - в том числе, законно зарегистрированные в стране религиозные организации и сообщества.

Опыт реализации идеи затыкать рот собственным согражданам хорошо известен истории по режимам Третьего рейха в Германии, недавних режимов КНР и СССР, а также современной нам диктатуре в Северной Корее, катарсис для еще которой несколько запаздывает. Но, наверное, было бы уместно добавить к новости о инициативе сектора упомянутой "центристской и отчасти умеренной национал-патриотической организации под эгидой РПЦ", что вопросы здесь в первую очередь вызывает даже не стремление структуры сторонников тоталитарного реванша всемерно ускорить формирование полицейского режима. Более существенным выглядит то, что таким образом ВРНС декларирует единодушие со своей позицией организаций и персон, входящих в его состав, бросая серьезную тень на гостей регулярных мероприятий Собора. Можно догадываться, конечно, что большинство из них такое обстоятельство не смущает. Однако это способно серьезно повлиять на их квалификацию во внешнеполитическом аспекте, что может отразиться не только на репутации страны, что их вряд ли заботит, но и на персональных интересах статусного и материального плана. Проще говоря, сегодня вряд ли кому-то может быть выгодно приклеивание ярлыка "неосталиниста".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100