Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО ЗНАЕТ, КАК НАДО

Печать

 

фото ИТАР-ТАССПредставитель ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин заявил о том, что стране не хватает интеллектуальных ресурсов и воли. По мнению клерикального функционера, такое обстоятельство не должно восприниматься признаком полной безнадежности ситуации.

Надо сказать, что ранее руководителя церковного ОВЦО было трудно заподозрить в склонности к юмору. Но заявление, сделанное им на совместном заседании Клуба православных предпринимателей и экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе РПЦ МП с призывом реанимировать интеллектуальный потенциал России, позволяет в этом усомниться.

"Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом", - цитирует реплику Чаплина "Интерфакс-религия . При этом, Чаплина нельзя упрекнуть в отсутствии фактологичности в том плане, что в результате планомерных усилий по деструкции отечественной культуры и образования, в чем его организация сыграла печальную роль, общество оказалось серьезно дифференцированным. Причем, как совершенно справедливо считает церковный чиновник, еще недавняя общекультурная содержательность в стране понесла наиболее серьезный ущерб из-за того, что интеллектуалы Россию покидают.

Правда, при этом Чаплин, вероятно, в силу служебной обязанности возлагает вину за такое обстоятельство на - как было принято это в традиции тоталитарной идеологии большевистского периода, - сторонних "врагов". По его мнению, в "оттоке мозгов" из современной России виноваты не разворовывание страны, экономическая бесперспективность, всеобщая коррумпированность, бесправие и разрушение науки и образования, а некие "жесткие идеологические структуры, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс", находящиеся, конечно, за рубежом.

Относительно "безволия" россиян, которое Чаплин видит в том, что "слишком у многих сегодня опущены руки, слишком многие смирились с тем, что Россия - это якобы вечно догоняющая страна, что даже в области смыслов, в области идей и идейных конструкций у нас нет будущего", комментарии вероятно, излишни. Особенно, если взглянуть на ситуацию с учетом того, к чему аналогичная атмосфера привела к настоящему времени Украину. Однако, клерикального функционера не стоит воспринимать "провокатором", о чем он предупреждает и сам:

По его мнению, "у нас есть свой рецепт разрешения существующих в мире экономических и политических противоречий. У нас есть своя традиция, которая, с одной стороны, не связана с вечным поклонением золотому тельцу и с механизмом, который направлен на его обслуживание, а с другой стороны - мы не готовы, очевидно, идти за теми, кто призывает к революционному переустройству мира", - цитирует слова священника Интерфакс-религия.

Исходя их того, что Чаплин вполне откровенно указывает на то, что источником такого рецепта является клерикально-политическая структура, интересы которой он обслуживает и представляет, не исключено, что под ним может подразумеваться широко известная формула "молиться, поститься и слушать радио-Радонеж"...


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100