Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИЕВЛЯНЕ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ "ЦЕРКОВНОЙ ОККУПАЦИИ" РПЦ МП

Печать

...Накануне визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину в Киеве разгорелись страсти по поводу переименования части улицы Ивана Мазепы в улицу Лаврскую (от площади Славы до площади Великой Отечественной войны). А вернее, возвращения этой улице ее исторического названия.

Дело в том, что украинские СМИ распространили информацию, что переименование улицы готовится именно к визиту Патриарха и по его же просьбе.

Рассмотрение этого вопроса действительно инициировало высшее духовенство Свято-Успенской Киево-Печерской лавры во главе с владыкой Павлом (архиепископ Русской православной церкви Павел - депутат киевского городского совета). И в настоящее время действительно рассматривается вопрос возвращения улице первоначального названия - Лаврская.

Однако председатель Синодного информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил изданию УНИАН, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не обращался к украинским властям с просьбой переименовать улицу Ивана Мазепы в Лаврскую. Однако он подчеркнул, что Русская православная церковь "всегда разделяла идею о том, что ведущая к лавре улица должна носить название Лаврской". И эта инициатива Украинской православной церкви (находится в каноническом единении с Московским патриархатом, - прим. ред.) не раз озвучивалась и в прессе.

Эти заявления не помешали украинским патриотам увязать визит Патриарха Кирилла с вопросом переименования улицы Мазепы. Они считают, что таким образом РПЦ вмешивается во внутренние дела Украины.

В четверг, когда киевский городской совет должен рассмотреть вопрос о переименовании улицы, перед Киевской мэрией в пикет выстроились около 100 представителей национально-патриотических сил, передает "Интерфакс". Участники акции держат плакаты с лозунгами "Московский патриархат - духовный оккупант", "Геть московского попа-колонизатора!", "Мазепа победил! Украинское государство есть".

Отметим, что постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма накануне уже во второй раз заседала по вопросу переименования части улицы Ивана Мазепы в Лаврскую. Однако никакого решения вынесено не было. Городские депутаты считают, что вопрос переименования уже приобретает политический оттенок.

Между тем, не дожидаясь решения комиссии, неизвестные уже перекрасили большинство табличек с названием "Улица Мазепы" в таблички "Улица Лаврская", передает gazeta.ua.

 

Чья это улица

Имя гетмана Мазепы эта улица стала носить только с 2007 году. До этого с 1919 года она называлась в память Январского восстания (рабочих завода "Арсенал" в 1918 году), а с начала XIX века она была Никольской.

Что же касается названия "Лаврская", то историки указывают, что Лаврская улица возникла на известном со времен Киевской Руси Ивановском пути, который соединял Подол с Печерском. Ее начальный отрезок пролегал по исторической местности Долгая Нива.

В этой местности находилось село Берестово с загородным дворцом киевских князей, Печерский и Никольский монастыри. Здесь же красивая церковь Спаса на Берестове (построенная еще до 1072 г.), в которой покоится прах великого киевского князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100