Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФУЗ

Печать

 

...Недавняя история с аморальным демаршем православного миссионера из Томска вызвала нескрываемое возмущение общественности и смутила немалое количество российских христиан.

Томская епархия РПЦ МП на минувшей неделе была вынуждена выступить с достаточно резкой критикой действий руководителя своего миссионерского отдела Максима Степаненко, который в памфлете, опубликованном на православно-патриотическом ресурсе "К истине" , используя порочащие определения огульно оскорбил не только не состоящих в браке соотечественниц, но и особо матерей-одиночек.

Допуская, что миссионер и мог в силу специфики умственного развития исходить в данной ситуации из желания "привлечь внимание общественности к проблеме неполных семей", в епархиальном отзыве о статье Степаненко отмечается, что "ее тон и большая часть содержания неприемлемы. Для христианина недопустимо оскорбление людей, тем более матерей, какие бы ошибки или проступки они ни совершали". В сообщении пресс-службы Томской епархии РПЦ МП подчеркивается, что своим выступлением сотрудник епархиальной структуры обнаружил настроения, "стиль и дух которых не соответствуют задачам евангельской миссии и образу любви Христовой".

Напомним, что сам Максим Степаненко в интервью московскому МК сообщил, что он - "не придурок" и рассматривает свою публикацию, как "проповедь", вероятно, соответствующую его представлениям о христианстве.

"Статья написана в жанре проповеди, - цитирует МК православного миссионера, - А проповедь, чтобы зажечь, должна иметь элементы провокации. Я считаю, она достигла эффекта. Я давно занимаюсь изучением проблемы гомосексуализма. У нас на сайте «К истине» есть целый раздел «Содомия» с колоссальным количеством исследований. Дети из неполных семей намного чаще становятся гомосексуалистами. Это правда. Как и то, что я призвал вернуть ныне матерному слову изначальный смысл". 

Нетрудно заметить, что пояснения Степаненко могут служить наглядной иллюстрацией хорошо известному психологии и психиатрии феномену склонности к особому влечению исследования и критического комментирования разного рода сомнительных и скабрезных явлений и фактов, возникающей на основе религиозной мотивации. К тому же ряду принадлежат и такие явления, как требования отдельными священнослужителями в процессе исповеди от верующих максимально подробного описания своих действий и ощущений в процессе "блуда и прелюбодеяния", в которых те каются, либо рекомендации полностью обнажаться при принятии крещения женщинам в половозрелом возрасте и т.п. Поэтому, болезненность причины выступления миссионера с такой "проповедью" предположить несложно. Особенно, если добавить к тому его ответ корреспонденту МК о его дальнейших намерениях в жизни. Степаненко ответил, что может ""В тюрьме сидеть, например... У меня все небесные покровители за правду страдали: Максиму-исповеднику руку отрубили и сослали".

Разумеется, "тюремная карьера" религиозному фундаменталисту вряд ли грозит. Но, вот  того, что "вопрос о служебном соответствии М.В. Степаненко занимаемой должности руководителя миссионерского отдела Томской епархии будет рассмотрен в ближайшее время", Томская епархия РПЦ МП не скрывала.

Хотя, конечно же, религиозная организация выразила сожаление, что свободной сожительство людей вне брака "все более распространяется в современном мире, что является нарушением воли Божией о человеке". Правда, ссылка по инерции, что такое сожительство "противоречит нормам цивилизованного общества и становится большой бедой для всего народа", со стороны клерикальной структуры выглядит несколько опрометчивой.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100