Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРДИКТ О РЕЛИГИОЗНОСТИ

Печать

 

Саентологическая церковь Великобритании, фото AFPНа минувшей неделе имел место примечательный судебный прецедент в Великобритании, благодаря которому правовое подтверждение получил научный постулат. Cуществовавшая с 1970 года судебная норма Великобритании, согласно которой саентология не признавалась в этом государстве в качестве религии была отменена.

 

«Религия не может признаваться лишь на основе того, провозглашает ли она верховное божество. Обратное в современном обществе может считаться дискриминацией. Регистрационные органы не могут выносить решения, основанные на трактовке теологических тонкостей. Церковь саентологии может быть институтом, заключающим браки», — приводит цитату из решения Верховного Суда Соединенного Королевства Радио России.

Уместно пояснить, что согласно научной позиции, религия обладает рядом признаков, среди которых наиболее распространенными являются наличие в доктрине того или иного вероисповедания, сверхъестественного существа или существ (Бога, богов, духов итп) и внешне схожих традиционных форм культовых действий, направленных на служение этому существу (богослужений). Однако, далеко не всем из существующих в культуре человечества религиозным направлениям присущи все классические признаки религии, ряд которых довольно широк. Кроме того, появление в последние пару столетий - в том числе в наши дни - новых форм выражения религиозности значительно расширяют границы этого феномена, процесс эволюции которого отмечается во всем мире. Так, если в 1970 году саентология не признавалась в Великобритании религией по причине отсутствия у саентологов традиционных форм богослужения, то к настоящему времени благодаря популяризации религиоведческих знаний, суд располагал всеми основаниями для вынесения корректного во всех отношениях вердикта.

Тем не менее, исправивший былую ошибку суда новый прецедент возник практически случайно.

Двадцатипятилетняя Луиза Ходкин обратилась в суд с иском к британским властям, в котором требовала признания официального статуса ее брака, который намеревалась заключить в соответствии с религиозными нормами Саентологической церкви. В процессе рассмотрения иска соответствующее учреждение Лондона, представляя ответчика, заявляло о невозможности удовлетворения требований Ходкин в связи с нерелигиозным статусом саентологии.

В результате, суд вернулся к пересмотру вопроса о религиозности саентологии, для чего потребовалось привлечение научных экспертов, и получил все необходимые основания, чтобы констатировать ее религиозный характер.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100