Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ...ВЕРЕ

Печать

 

///В декабре 2013 года стало известно содержание обвинения, выдвинутого в отношении руководителя тобольской общины Свидетелей Иеговы. Ильнура Аширмаметова обвиняют в "пропаганде превосходства вероучения Свидетелей Иеговы", осуществлявшейся в 2011-2012 годах.


13 декабря 2013 года прокуратура Тобольска утвердила обвинительное заключение по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) и ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью), возбужденного в отношении руководителя тобольской общины Свидетелей Иеговы Ильнура Аширмаметова.

Из сообщения прокуратуры Тюменской области следует, что Аширмаметов все же не занимался "возбуждением ненависти" в больнице, где пытался воспрепятствовать переливанию крови стороннице Свидетелей Иеговы, а печатал и распространял литературу Свидетелей ("которая пропагандировала превосходство вероучения Свидетелей Иеговы над другими религиями, возбуждала ненависть к представителям других конфессий", – говорится в сообщении прокуратуры),  и вел проповедническую работу, а также владел 35 книгами Свидетелей, которые были изъяты при обыске в ноябре 2012 года. Вменяемые ему эпизоды относятся к 2011–2012 годам.

Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы за экстремизм неправомерным и воспринимаем его как религиозную дискриминацию. Кроме того, пропаганда превосходства своей религии над другими не может быть сочтена признаком экстремизма, поскольку это противоречит как законодательству, так и здравому смыслу.


Источник: ИАЦ "Сова"

 

Комментарий RP: к здравосмысленным обоснованиям абсурдности формулировки обвинения, нелишне добавить, что убежденность в истинности именно собственной веры является научным фактом - неотъемлемым признаком доктрины любого вероисповедания и основой религиозной веры его последователей. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100