Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 292 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ? НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕМ...

Печать

 

фото РИАНДоцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» Сергей Иванеев, намеревался принять участие в конференции по проблемам и технологиям формирования духовной культуры курсантов "Орденов Ленина, Октябрьской революции, Суворова военной Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого" (ВА РВСЕ).

Ординарную в подобных случаях заявку в виде научной статьи ученый готовил на основании указания заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук ВУНЦ доцента Караваева И.Н., который, в свою очередь, выполнял приказ Начальника ВУНЦ генерал-лейтенанта В.Т. Полякова вследствие поступившего в академию письма-приглашения (исх. № 3/734) Начальника Военной академии РВСН имени Петра Великого генерал-лейтенанта В.В. Федорова. Научную статью Иванеев подготовил и своевременно направил Оргкомитету конференции вместе с заявкой.

В одном из направлений работы конференции, предполагалось обсуждение в рамках темы "Модели и технологии процессов формирования и саморазвития культуры духовной безопасности личности обучаемых военно-учебных заведений с религиозным и нерелигиозным мировоззрением в пространстве конструктивных и деструктивных ценностных ориентаций (в пространстве добродетелей и пороков) религиозной и массовой культуры". Именно для этой темы Сергей Иванеев предложил выступление на предмет "правового обучения и формирования правовой культуры среди военнослужащих мусульманского вероисповедания", что, как известно, выглядит сегодня для России не менее актуально, чем для представителей любого иного вероисповедания или неверующих. Казалось бы, в ситуации уникального религиозного многообразия, феномен которого являет собой современная светская Россия, проблемы правового воспитания, судя по высказываниям высших государственных чиновников выглядят особенно актуально. Однако, ответ Оргкомитета оказался мягко выражаясь обескураживающим:

"Факультет православной культуры ВА РВСН имени Петра Великого" <> Конференция рассматривает проблемы и технологии формирования духовных компетенций и духовной культуры обучаемых. Поэтому участие Сергея Васильевича Иванеева в конференции представляется не целесообразным. В списки участников конференции он не включен.

Оргкомитет".

Вопрос о том, при чем здесь может быть "факультет православной культуры", если речь идет о формировании "духовной культуры курсантов", что несоизмеримо шире рамок одной из конфессий, доценту Сергею Иванееву пришлось задавать самому себе. Потому что никакого вразумительного ответа на такой вопрос, кроме, как "нам так хочется", ожидать от распоряжения клерикального лобби в высшем военном учебном заведении Российской Федерации представить невозможно. Тем не менее, ученый, замечает: "Органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством о свободе совести, прихожу к выводу о наличии церковной цензуры в военной организации государства". Ну, а в результате изложения своего видения ситуации, считает необходимым предложить исследовать случившееся органам военной прокуратуры.

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и не менее банального объяснения странной ситуации тем, что "ракетчики" просто принципиально не хотят, чтобы у них выступала "пехота" из ВУНЦ Сухопутных войск. Ну, что же, ревность -  чувство, заслуживающее своеобразного уважения уже потому, что она может быть продиктована гордостью за свой род войск. Быть может, допустимо было бы понять даже ксенофобскую неприязнь православных фундаменталистов среди сотрудников Академии по отношению к неверующему коллеге, пусть и ни разу не заподозренному в научном непрофессионализме или необъективности. Но чем может оправдываться произвол, мотивированный религиозными пристрастиями в системе Вооруженных сил РФ, объяснить можно только принципиальным пренебрежением Конституцией.

А вы как думаете?

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100