Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА НЕТ- СУДА НЕТ

Печать

 

Василий ПоддевалинИнформационное агентство Интерфакс-Москва со ссылкой на сведения ресурса храма Христа Спасителя сообщает об уходе на покой исполнительного директора Фонда ХХС, с именем которого был связан скандал вокруг церковного бизнес-центра.

Василий Поддевалин обратился в совет попечителей Фонда, возглавляемый главой РПЦ МП патриархом Кирилом, с положенным "прошением" освободить его от обязанностей директора в связи с достижением пенсионного возраста.

В отношении фонда, возглавляемого Поддевалиным, в последние годы в различных СМИ публиковалось множество свидетельств об организации бизнес-предприятий на территории муниципального комплекса культового назначения "под крышей" церковного фонда -  в том числе нарушения правил торговли, организации автомойки и непрозрачности финансовых потоков.

Расследование сомнительной деятельности на представительском объекте Московского патриархата было предпринято в рамках мероприятия по защите прав российского потребителя сотрудниками Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Как известно, по результатам проведенной проверки, ОЗПП было представлено немало документальных доказательств, объяснить которые руководство фонда отказалось. Обращение представителей ОЗПП в суд за защитой прав потребителя закончилось избиением руководителя ОЗПП и встречными претензиями со стороны фонда ХХС.

Председателю ОЗПП Михаилу Аншакову церковными бизнесменами было предъявлено обвинение в клевете на фонд ХХС, он был вызван в ГУ МВД по г. Москве, где ему вручили обвинительный акт. Потерпевшим по делу фигурировал Василий Поддевалин, которого по версии дознания Аншаков оклеветал в интервью «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое было опубликовано в «Новой газете». Клеветническими, по мнению Поддевалина, были сведения о том, что в храме Христа Спасителя функционирует бизнес-центр. Уголовное дело против Аншакова — первое в России, возбужденное по части 2 («клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации») возрожденной статьи Уголовного кодекса 128.1 («клевета»).

Исследовав документы, подтверждающие ряд серьезных нарушений, допущенных фондом ХХС на территории культового объекта, следствие сочло большинство их "клеветой".

В качестве реакции на увольнение В.Поддевалина со стороны общественности высказывались предположения, что необыкновенно скорый уход церковного бизнесмена на покой каким-то образом связан с последствиями уличения фонда в нарушениях. Временно исполняющим обязанности исполнительного директора фонда ХХС Попечительский совет назначил Сергея Григорьевича Семененко, ранее являвшегося ближайшим помощником Поддевалина - первым заместителем исполнительного директора фонда.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100