Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕТЕР НОСИТ

Печать

 

...По сообщению информагентства Интерфакс-религия, глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин выступил с очередным заявлением на круглом столе в Общественной палате РФ. То, что общественная трибуна федерального значения предоставляется для пропаганды клерикальных воззрений Московского патриархата стало достаточно привычным. При этом, причина привилегированности данной конфессии при нынешнем политическом режиме в России не представляет тайны. Поэтому, выступления религиозных функционеров РПЦ МП, как правило, обставлены в этой общественной организации особым вниманием.

Тем не менее, упомянутое заявление Чаплина, несмотря на вполне обычную пропаганду конфессиональных интересов, носило и более широкий политический характер с элементами игнорирования права. В данном случае, нарушенным представляется конституционный принцип равенства религий в России перед законом.

"Нам нужно, как я убежден,  без   оглядки  на наших вечных учителей в некоторых западных и восточных странах выстраивать политику жесткого отношения к деструктивным религиозным или псевдорелигиозным явлениям", - заявил клерикальный функционер. При этом, такие понятия, как "деструктивная секта" или "псевдорелигиозные явления", используемые православными борцами с религией (антикультистами) выступающим расшифрованы не были.

В связи с этим, следует заметить, что не будучи юридическими или научными терминами, словосочетания, использованные Чаплиным, антикультисты зачастую применяют в отношении зарегистрированных религиозных организаций России – христианских и иных религиозных направлений, а также нерелигиозных организаций, ориентированных на культурное просвещение.

Не называя конкретно тех, кого он мог иметь в виду, клерикальный чиновник, в частности, сообщил: "Нужно иметь в виду, что на опасность появления такого рода структур и сообществ государство и общество имеют право реагировать самым решительным образом, защищая себя от обмана, от агрессии, от проповеди радикальных доктрин, которые, как показывает современная история, всегда кончаются кровью и насилием".

Такое умолчание, кроме стремления автора заявления избежать ответственности за странные обвинения в адрес конкретных религиозных сообществ и организаций, позволяет лишь строить предположения о том, кого именно мог подразумевать Чаплин под такими "структурами и обществами". Поэтому, исходя из наиболее очевидных фактов и обстоятельств, допустимо предположить, что опасения церковного представителя могли быть связаны с …конфессией, которую он представляет.

Согласно формулировке впервые использовавшего словосочетание "деструктивная секта"  американского психиатра Тимоти Лири "Деструктивные религиозные, политические и террористические секты представляют собой лишь одну из разновидностей самых обычных харизматических групп, к числу которых относятся религиозные и политические движения, группы саморазвития, целительства и духовного возрождения. Все харизматические группы обладают высокой степенью сплоченности, жестко регулируют поведение членов при помощи коллективной системы убеждений и приписывают трансцендентное начало лидеру группы и групповой миссии. Все харизматические группы обладают поразительной способностью оказывать влияние на образ мыслей своих последователей, кардинально менять их систему ценностей, мировоззрение и поведение. Но только деструктивные секты разрушают человеческую личность и все ее связи с внешним миром, применяя психологический контроль и технологии реформирования сознания. Мы часто удивляемся поведению членов сект, продиктованному убеждениями, которые не совпадают с нашими собственными". (Т. Лири, М. Стюарт: Технологии изменения сознания в деструктивных культах)

Родоначальник научного направления в психиатрии, изучающего способы манипулирования людьми в харизматических группах, вызывающего деструктивный для человека эффект, дает все основания для таких предположений.

Общеизвестно, что клерикальная структура, к которой принадлежит Чаплин: а) является харизматической (т.е., абсолютизирующей образ своего руководителя); б). игнорирует основополагающие евангельские идеи любви, всепрощения, нестяжательства и непричастности к власти; в) жестко регулирует поведение своих членов; г) кардинально изменяет систему ценностей своих членов с обществом, в котором присутствует, что демонстрируется противопоставлением клерикальных норм светским ; д) является источником идеологии, изменяющей поведение своих адептов до уровня неприемлемости в критериях общественной морали и т.д. В результате, абсолютное большинство населения страны оказывается неизменно удивленным то одними, то другими скандальными подробностями жизни клерикального бомонда, либо малоадекватными инициативами клерикальной структуры в областях законотворчества, строительства, науки, образования и других.

Разумеется, что-то подобное могло бы иметь отношение и к любой иной религии или конфессии, которая оказалась бы "на месте" религиозно-политической корпорации, к которой принадлежит Чаплин. Но это пока принадлежит области теории.

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100