Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 420 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



C ЧЕЧЕНСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Печать

 

на встрече главы РПЦ МП с муфтиями ЧечниВ четверг на минувшей недели, 28 ноября, появились первые сообщения о заявлении правительства Чеченской республики о неприятии идеи о внесении в Конституцию РФ "клерикального элемента". Но, если кто-то на этом основании был готов сделать вывод о неожиданно высокой гражданской сознательности госчиновников, то он принципиально ошибался.

По сообщению информагентств, департамент по связям с религиозными и общественными организациями Чечни вовсе не оспаривает большой роли православной церкви в истории российского государства, что отрицать мог бы только "безумец". Однако чеченские правительственные чиновники считают, что это вовсе не повод для того, чтобы "обойти молчанием роль и значение ислама", который представляет в России второе по массовости вероисповедание.

В своем заявлении чиновники чеченского департамента замечают, что некие силы в России ведут в настоящее время "широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом", по причине чего "выпячивание" заслуг и значимости какой-то одной конфессии в ущерб другим, способно только усиливать "и без того напряженные межнациональные отношения в России". По мнению авторов заявления, те, кто призывает к внесению в Основной закон особого статуса православия, "хотят они того или нет, работают на развал великой державы".

В этом прецеденте нетрудно заметить не одну, а сразу две цели, которые преследуют как православное клерикальное сообщество, так и сторонники тоталитарного реванша на религиозно-культовой основе. Это, во-первых, появление перспективы союза крайне близких по своим политическим и тоталитарным амбициям православной структуры и определенной части исламского сообщества в стране. Во-вторых, ничем не прикрытая пропагандистская кампания с намерением выдать внутрирелигиозные нормы за общекультурные ценности светского общества, неразрывно связанные с нормами традиционной общепринятой морали. Разумеется, все это только усиливает ту самую и без того растущую напряженность в стране, готовую в любой момент разрешиться самыми неожиданными событиями.

При этом, не может не обращать на себя внимания почти дословное "калькирование" правительственными чиновниками Чеченской республики беззастенчивой риторики православных функционеров и проклерикального лобби в Госдуме, направленной на изменение государственного строя Российской Федерации с целью придания религиозного характера светскому демократическому государству. Разумеется, что кроме очевидной бестактности, к которой российское общество, к сожалению, оказывается излишне лояльным, подобные инициативы давно и остро нуждаются в правовой оценке.

 

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100