Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРОСТО ЛУКАВСТВО" ИЛИ ДИФФАМАЦИЯ?

Печать

 

...Русская церковь будет отстаивать свою независимость, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Церковь защищает свою свободу, потому что уверена, что только ее независимость дает ей возможность в полной мере быть духовным авторитетом. Всякая форма слияния Церкви и государства опасна для дела Божьего. Только проповедь свободной Церкви звучит громко и убедительно", - сказал патриарх в интервью газете "Смоленские новости".

При этом он в очередной раз опроверг мнение о клерикализации и огосударствлении Церкви, отметив, что представителям духовенства строго запрещено принимать на себя любые властные функции, а государство не имеет прямых рычагов воздействия на Церковь.

"Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством", - заявил предстоятель.

Как подчеркнул он, Церковь не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику, она лишь обращается к обществу, стремится донести до каждого человека "духовную аксиому: жизнь без Бога бессмысленна и бесполезна".

Патриарх также констатировал, что Россия до сих пор переживает последствия периода атеизма.

"Чтобы исцелить духовную рану, нанесенную безбожием, мы все должны помочь людям пройти путем нового воцерковления. И я верю, что Господь с нами на этом пути", - сказал он, добавив, что для этого и проводятся сегодня церковные реформы.


Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: Сообщение Интерфакс-религия о выступлении главы РПЦ МП с декларацией такого церковного идеала, как религиозная свобода, несмотря на крайнюю сжатость и избирательность в транслировании тезисов, достаточно информативно. Если исходить только из него, то странности начинаются прямо с объявления Кириллом о том, что "церковь защищает свою свободу". Причем, теоретически, он прав насчет того, что религиозная институция свободная от политической зависимости, коррумпированности с властью воспринимается религиозными людьми гораздо более убедительно, чем привластная религиозная структура. Однако непонятно, с каких пор патриарх Кирилл выступает апологетом Свидетелей Иеговы или пятидесятников, организации которых возглавляют в России список свободных от какой-либо "симфонии" с государством и коррумпированности с чиновниками местных органов власти? По существу, декларация патриарха РПЦ МП здесь звучит косвенным обвинением в апостасии себе и своей собственной конфессии  что усугубляется еще и демонстративным проявлением своеобразной "слепоты".

"Мы не хотим повторения истории, потому что убеждены, что кровавые события начала ХХ века и последовавшие за ними гонения на Церковь явились во многом результатом ее порабощения государством", - говорит Кирилл, иллюстрируя этим нынешнее состояние вверенной ему религиозной организации, которого он упорно добивался все годы своего патриаршества. Присутствующее тут же упреждение своим кураторам, что РПЦ МП "не ставит перед собой задачу заполучить влияние на государственную политику" может быть, с одной стороны - прямой диффамацией, а с другой – подачей запоздалого сигнала власти о том, что в своей политической активности "церковь умывает руки".

Считать, что истерика в данном случае выглядит неожиданной, так же не стоит, как и ожидать, что происходящее разрешит проблему вовлечения страны в процесс деградации. Клерикальный политик будет выступать снова и снова – путая лозунги с мыслями Кураева, усматривая разницу между госфинансированием и поддержкой государства, противореча своим собственным словам и неизменно поминая всуе имена Христа и Церкви. Как известно истории, такова доля взявшихся "играть с Богом в азартные игры", которых он метит вполне определенным образом.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100