Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОЧЬ НА КУПАЛО

Печать

КупалоВ ночь с 6-го на 7-е июля в большинстве регионов, где проживает славяноязычное население празднуется День Ивана Купалы. Особое отношение к этому празднику присуще не только русскому народу. В Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купало или Купайло. От Карпат и по всей Руси праздничная ночь была посвящена этому мистическому и, одновременно, жизнеутверждающему событию.

Празднование известно издревле, истоки его уходят в дохристианское прошлое нашей земли. "Сему Купалу, бесу, ещё и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи, даже до жатвы и далее… Съ вечера собираются простая чадъ, обоего полу, и соплетаютъ себе венцы изъ ядомого зелія, или коренія, и перепоясовшеся быліемъ возгнетаютъ огнь, инде же поставляютъ зеленую ветвъ, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни, пречлетающе Купаломъ; потомъ презъ оный огнъ прескакуютъ, оному бесу жертву сеье приносящее…" – вот так, ни прибавить ни убавить, комментирует Густынская летопись один из знаковых космологических праздников в традиции Древней Руси – Купалу. Список летописи был составлен  в Густынском монастыре Черниговской губернии в 17 веке, в период переписывания истории. Оригинал, как известно, не сохранился. Авторство переписчика анонимно, хотя исследовавший памятник А.Ершов предполагал, что им мог быть игумен Киево-Печерской лавры Захария Копыстенский, известный своим усердием в укреплении церковного влияния на Руси.

Купало. Костер. Язычники.2009Нельзя сказать, чтобы христианская церковь воспринимала подобные языческие традиции подчеркнуто жестко. Гораздо чаще имела место религиозно-культурная ассимиляция, где праздники не столько поглощались друг другом, сколько совмещались. Праздник летнего солнцестояния был связан у славянских и балтийских этносов с особым чествованием Купалы – огненного (солнечного) божества летнего плодородия. При этом совершались очистительные и жизнеутверждающие обряды, сопровождавшиеся плясками, прыжками сквозь огонь, ночными купаниями в открытых водоемах. По мере распространения христианства, к празднованию был приурочен день рождества Иоанна Крестителя, что постепенно соединилось в массовом сознании в смешанное христианско-языческое празднование Ивана (Яна) Купалы. В таком виде праздник дошел до нашего времени, а в некоторых регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и стран Балтии. В этих случаях праздник органично воспринимается в виде одной из наиболее устойчивых этнических традиций, связанных с космическими циклами наряду с новолетием и сезонными солнцестояниями.

Купало. Костер. 2009Непременной составляющей Купальской ночи, сохранившейся до сих пор, являются очищающие костры. Как когда-то, так и сегодня вокруг них пляшут, через них прыгают. Известно, что еще в начале прошлого века через купальский огонь было принято прогонять домашний скот, чтобы защитить его от мора. В тех же кострах сжигались рубахи, снятые с больных – особенно детей, так как по законам симпатической магии вместе с обносками сгорали и болезни.

Спать в эту ночь было не принято из-за опасности подвергнуться неприятностям от особо лютующей в это время нечисти и нелюди – оборотней, русалок, водяных, леших, кикимор и т.п. Зато, в ночь Ивана Купала, по народным поверьям, зацветает никогда не цветущий папоротник, цветок которого может указывать на клад.

В селах Беларуси и Южнорусского региона, в Украине до сих пор считается, что на рассвете девушкам и женщинам очень нелишне пройтись босиком по целебной купальской росе, способствующей сохранения красоты, молодости и женскому здоровью. Собранные по языческим традициям в ночь травы и цветы приносятся на следующий день в церковь для освящения, чтобы использовать затем в качестве оберега жилья от нечистой силы и лихого человека.

 

 

RelgioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100