Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

Печать

 

Ярослав НиловРуководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов выступил против включения в преамбулу Конституции РФ положение об исключительной роли православия, предложенного Еленой Мизулиной.

"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно", - заявил Нилов агентству. Глава комитета напомни, что, наряду с православием, в стране существует иудаизм, ислам и буддизм, также участвующие в формировании исторического наследия России. "Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", - отметил глава думского комитета.

Само собой, "особая роль" православия, уже отмеченная в преамбуле к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", не нуждается сегодня в подвержении остракизму. "Если взять преамбулу к закону "О свободе совести и религиозных объединениях", там написано, что есть особая роль православного христианства, - заметил Нилов. - Одновременно с этим, те христианские ценности, которые декларируются, они поддерживаются многими конфессиями, и, действительно, нам надо их придерживаться".

Несложно понять, что говоря о христианских ценностях депутат весьма близко подходит к ценностям христианской цивилизации вообще – ее морали и праву, возникшим во многом на основе христианской концепции о благе и справедливости. Поэтому, Ярослав Нилов склонен воспринимать предложение Мизулиной, как следствие желания "привлечь внимание к фундаментальным христианским ценностям, и здесь можно согласиться".

Тем не менее, абстрагируясь от правовой нелепости и этической неуместности инициативы претенциозной дамы из думы, уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин уже высказывался по поводу ее предложения, назвав его откровенно опасным. "Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез, - говорил омбудсмен. - Но на самом деле, все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит, сами знаете, к чему".

Однако, надежда Уполномоченного на то, что "никто не будет расфасовывать Конституцию по национальным или религиозным квартирам", выглядит сегодня не слишком убедительно. Другой вопрос, насколько удастся идеологическим авантюристам столь откровенным образом снова обмануть народ России. Однако, попытки к тому, похоже, имеют немалые потенции к продолжению…


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100