Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОГОВОРИЛИСЬ "ПО ФРЕЙДУ"

Печать

 

...По сообщению "Русской службы новостей", глава ОВЦО РПЦ МП Всеволод Чаплин заявил в интервью журналистам,  что его религиозная организация не имеет отношения к инициативе депутата Мизулиной, предложившей объявить православие в преамбуле Конституции РФ, особым фактором в становлении российской государственной и культурной самобытности.

"Насколько мне известно, целый ряд общественных деятелей планирует выступить с подобной инициативой, и госпожа Мизулина — лишь одна из них. Я об этом узнал относительно недавно, всего два дня назад, причём большую часть информации я получил из СМИ. Считаю, что люди бесспорно имеют право предлагать те или иные идеи для общественной дискуссии", — цитирует заявление Чаплина РСН. Единственно корректным выражением непричастности религиозно-политической корпорации могло выглядеть отсутствие каких-либо комментариев с ее стороны на предмет формально светских законодательных инициатив. Однако, как и в случаях с гомофобными предложениями упомянутой дамы из Охотного ряда, церковные идеологи, выстраивая свои популистские кампании на религиозной мотивации творческих находок Мизулиной, по логике вещей промолчать не могут.

При этом, довольно интересной выглядит и та деталь, что при всей очевидности усиления скандальности вокруг проклерикальных инициатив в обществе, церковному чиновнику, как свойственно это нынешнему официозу в целом, не остается ничего иного, как такой очевидности не признавать. В данном случае, комментируя инициативу, направленную против существующего государственного строя, священнослужитель сообщает о своей надежде на то, что "дискуссия вокруг этих предложений пройдёт спокойно, с выслушиванием разных точек зрения. Люди имеют право говорить, другие люди имеют право спорить. Посмотрим, как эта дискуссия пройдёт, какие аргументы «за» и против» будут высказаны".

Склонность к подмене понятий, где "общественное возмущение" разного рода деструктивными явлениями, вроде фальсификации выборов, религиозной мотивации в судебных процессах или хищение народного достояния в форме его приватизации выдается церковными функционерами за "предмет для дискуссии", явление россиянам знакомое. Но если сравнительно недавно оно воспринималось стихийным и безликим, то сегодня его причины и источники становятся очевидны всем.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100