Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОМОЧЬ ПАТРИАРХУ

Печать

 

...В минувшую среду, 20 ноября, глава Московского патриархата патриарх Кирилл (Гундяев) отмечал в Москве свое 67-летие. Празднование, как обычно, ознаменовалось торжественным богослужением в муниципальном культовом комплексе РПЦ МП - Храме Христа Спасителя, где руководителя крупнейшей конфессии в России поздравили высокие чиновники, священнослужители управляемой им религиозной организации, представители других религиозных направлений и общественные деятели.

Во время торжеств ХХС посетил и президент РФ В.Путин, который также поздравил Кирилла с днем рождения, вручив ему очередной памятный подарок.

 Хронология приношения даров Путиным патриарху Кириллу, кстати, достаточно интересна и в чем-то показательна, так как может служить своего рода косвенной иллюстрацией государственно-церковных отношений периода данного светского правления и нынешнего патриаршества. Начинается она с вручения новоиспеченному главе РПЦ МП в мае 2009, в день тезоименитства, иконы Георгия Победоносца. В следующем, 2010 году в ту же дату, 24 мая, будучи премьером В.Путин "приехал к Святейшему Патриарху Кириллу в патриаршие покои в Храме Христа Спасителя. В этот день Кирилла и Мефодия Патриарх отмечал свой День ангела. ... Путин привез Патриарху букет белых роз и икону святых Кирилла и Мефодия. Икона новая, но написанная в старинном стиле. Премьер и Патриарх расцеловались. - Сердечно благодарю, - улыбнулся Патриарх. – Очень рад, что в этот день имею возможность встретиться с вами. Пройдемте к чаепитию. Путин преподнес Патриарху букет белых роз и икону святых Кирилла и Мефодия. ...Но премьер задержал Патриарха, чтобы объявить еще об одном подарке – о передаче РПЦ недвижимости. «Безвозмездно», - сделал акцент Путин. - К сожалению, там много объектов, которые полуразрушены"(источник). Правда, это не касалось памятника истории и культуры народов России в статусе общенационального достояния - оборонной крепости, известной под названием Новодевичий монастырь, переданный Путиным религиозной органзации чуть раньше.

В 2011 году Путин подарил Кириллу в День Ангела икону "Казанской Божией Матери", в 2012 - икону "Вознесение", в 2013 - направил поздравительную телеграмму, а в ноябре - в день рождения церковного политика, подарил ему еще и федоскинскую шкатулку с изображением Успенского собора Троице Сергиевой лавры.

Несмотря на то, что нынешнему главе РПЦ МП, как большому поклоннику патриарха Никона (Н.М.Минина, 1605-1681) могло быть более приятным изображение на ларце Ново-Иерусалимского монастыря, крупнейший собор Троице-Сергиевой лавры выглядит вполне подобающе. Поэтому, выступление Кирилла перед народом сразу после литургии в ХХС с дежурными отрицаниями клерикализации, судя по сообщению ИА Интерфакс-религия, не могло быть вызвано разочарованием.

"Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста, - начал патриарх. - Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат". Однако, основанное на таком "слове" послание, неожиданно свелось к жалобе на то, что "главной целью и мишенью тех, кто, борясь с Церковью, со словом Божьим, посланием самого Спасителя, обрушивает на нее свои удары", является не "Православная церковь" и не "религиозная организация", а лично он - патриарх.

Умозаключения нынешнего главы РПЦ МП истолковывать однозначно, зачастую, возможным не представляется. Вот и на сей раз, так и осталось непонятно, являлось ли его послание отрицанием собственных заявлений о "нападках на церковь" с признанием того, что общественная критика направлена на него лично, либо это была декларация того, что критикуя руководителя религиозно-политической корпорации, россияне выступают против… самого Бога!

При этом и заключительная просьба Кирилла к своей пастве о молитвах и духовной помощи, приобретает особый смысл.

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100