Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЛОБИТНАЯ О ГРАДЕ

Печать

 

...Пять градостроительных и архитектурных организаций Москвы обратились к президенту Путину с просьбой способствовать приостановке сноса построек Сретенского монастыря в Москве, который планируется осуществить в рамках строительства храма Новомучеников и исповедников Российских на территории монастыря.

"Строительство нового храма на этом месте приведет к нарушению норм действующего федерального законодательства об объектах культурного наследия, уничтожению подлинных объектов историко-градостроительной среды старой Москвы, радикальной реконструкции и изменению облика комплекса Сретенского монастыря", - приводит "Интерфакс" текст обращения к глава государства.

Авторы документа, кроме того, выражают опасение, что строительство такого масштабного сооружения, каким по проекту должен быть храм, "уничтожит ценнейшие археологические слои и может нанести непоправимый вред историческому собору".

"Строительство такого храма - проект федерального значения, и для его воплощения в жизнь необходимо найти место более достойное, чем бывший хозяйственный двор Сретенского монастыря", - подчеркивают градостроители.

Как отмечает "Интерфакс", проектируемая площадь нового собора должна превысить 10 тыс. кв. м. Храм также предполагается оборудовать двухярусной подземной парковкой.

Градозащитники призывают "воссоздать храмы и постройки (Сретенского монастыря. - Прим. NEWSru.com.), снесенные в 1920-1930-е годы, во время гонений на Русскую православную церковь". Для строительства же нового собора, как считают авторы обращения, следует подыскать альтернативную площадку.

Обращение подписали представители Комиссии "Старая Москва", Совета по градостроительному развитию Москвы, Союза московских архитекторов, Центра изучения, сохранения и восстановления культурного наследия, Общественного движения "Архнадзор", Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИК).

Напомним, что неделю назад власти Москвы одобрили строительство храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови на территории Сретенского мужского монастыря в Москве. Соответствующее решение 13 ноября приняла комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия столицы. Освящение храма запланировано на февраль 2017 года.

По словам наместника обители архимандрита Тихона (Шевкунова), строительство именно такого храма, именно на этом месте, и его открытие именно в 2017 году - важное событие не только для монастыря и Москвы, но и для всей России.

Между тем с доводами защитников старой Москвы не согласен экс-президент Российской академии наук Юрий Осипов. По его словам, аргументы противников сноса "каких-то исторических памятников", "вызывают улыбку".

Как сообщалось, храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, который предполагается воздвигнуть на месте намеченных к сносу зданий, будет рассчитан на 1200 прихожан. Его высота составит 24 метра. В цокольном этаже будет размещен музей новомучеников.

Весной 2011 года патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100