Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ПРИВИВКЕ "НУЖНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ"

Печать

 

...Конфессиональное образовательное учреждение Московского патриархата "Российский православный университет" (РПУ) готовится к внедрению дистанционного обучения сотрудников бизнес-компаний церковной дисциплине "Основы православного мировоззрения", - сообщает ИА "Благовест-инфо".

Запуск пилотного дистанционного курса такого обучения уже состоялся. Это стало возможным благодаря участию Фонда просвещения МЕТА на основе очной программы, слушателями которой в 2011 году были около 100 руководителей компаний-партнеров Фонда и банка "УралСиб".

Сам религиозный курс разработан преподавателями РПУ , которые адаптировали практикуемое ранее очное обучение к дистанционной форме, что по мнению клерикалов выглядит более современно и удобно для потенциальных слушателей. Информагентство приводит комментарий по поводу проекта ректора конфессионального образовательного учреждения игумена Петра (Еремеева):

"Благодаря доступности информации через книги, журналы, электронные источники многие сегодня весьма хорошо ориентируются в вопросах церковной истории, религиозной философии, христианского вероучения. Вместе с тем, именно насыщенный информационный поток часто становится причиной полного смешения понятий в системе знаний отдельного человека. Будущие слушатели учебного курса, который разработал РПУ, нуждаются скорее в осмыслении уже имеющихся знаний, в некоторой их ревизии. Именно поэтому нам пришлось дополнительно ориентировать наших преподавателей на новые форматы общения с аудиторией. И этот опыт вполне применим к оценке всей нашей просветительской деятельности. Учительство, наставничество в вероучительных, мировоззренческих вопросах приобретает сегодня принципиально новое звучание", – говорит игумен Петр.

При этом, вполне откровенное указание церковным деятелем на необходимость "идеологического упорядочения" знаний о конкретной конфессии, смущать не должно. Стремление к объективизму с условием самостоятельного анализа учащимся достоверных фактов может являться прерогативой неидеологизированной светской системы образования, тогда как любое религиозное обучение основано на внутрирелигиозных представлениях о чем бы то ни было, соответствуя существующей в данное время клерикальной идеологии.

То обстоятельство, что курс  обучения религии технически будет осуществляться на базе образовательной платформы WebTutor, позволит верующим и намеревающимся углубить свои навыки в религиозной практике слушателям обращаться к курсу в удобное для них время.

По мнению церковных авторов курса, обучение "Основам православного мировоззрения" будет способствовать "формированию благоприятной корпоративной культуры" в организациях, сотрудники которых станут его слушателями.

Нетрудно заметить, что сравнительная ненавязчивость в предоставлении желающим возможности для углубления своих представлений в рамках одной из христианских религиозных доктрин, в отличие от антиконституционной клерикализации светского образования выглядит достаточно этично. Правда, окончательно утверждать это будет возможно лишь после открытия набора для аналогичного религиозного обучения частных лиц. Потому что принцип корпоративного участия в подобных популистских проектах в России основан на традиции "административных разнарядок", где склонность самих обучаемых к привитию им конфессиональных навыков может и вовсе не учитываться.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100