Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛИШИТЬ "ШАНСА НА СПАСЕНИЕ"?

Печать

 


...На заседании президиума синодальной библейско-богословской комиссии, один из высших иерархов РПЦ МП, митрополит Иларион (Алфеев), сделал беспрецедентное для христианской церкви заявление. "Церковь, возможно, должна отказаться от крещения младенцев, рожденных в результате так называемого суррогатного материнства, так как данная практика с точки зрения христианского вероучения неприемлема, крещение такого ребенка нужно отложить до достижения им сознательного возраста", - передает смысл заявления представителя официального российского православия РИА-Новости.

Столь смелая "модернизация" христианства в идеологической трактовке "титульной" конфессии России, оправдывается церковным чиновником тем, что "всякое вмешательство в процессы деторождения вне естественного союза мужа и жены противоречат христианскому пониманию таинства зарождения и появления на свет богообразной человеческой личности, а также пониманию достоинства и призвания мужчины и женщины, вступающих в богозаповеданные брачные отношения". Правда, либо в силу стремления нивелировать практически антихристианский акт отказа церковью с ее точки зрения младенцам в спасении, либо, как любой христианин, "устрашившись наказания Господня", митрополит высказал и практически противоположную позицию. Заметив, что вопрос о пастырской практике в этом смысле выглядит неоднозначным, он продолжил мысль о том, что "с одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен - по вере тех, кто намеревается его крестить. Сам младенец не несет на себе вины за способ своего рождения на свет. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники".

Тем не менее, в противоречивых тезисах церковного функционера, оказавшегося в сложной ситуации выбора между христианским отношением к каждой новой "христианской душе", которой его религиозная организация отказывает в спасении от имени самого Христа и идеологическими задачами установления клерикального контроля над всеми проявлениями жизни в стране, мелькнула и другая мысль. А именно, о замене категорического отказа церковью в крещении младенцам, родившимся не так, как она считает правильным, отсрочкой момента крещения ребенка "до достижения им сознательного возраста". "Отказ в крещении младенцев в подобном случае, - по мнению Илариона, - имел бы прежде всего пастырское значение, так как тем самым общество получило бы от Церкви ясный сигнал о том, что практика суррогатного материнства является неприемлемой с христианской точки зрения".

Вероятно, беря на себя ответственность выступать от имени всего христианства, а не одной лишь влиятельной клерикальной структуры в России, высокопоставленный архиерей мог исходить из широко распространенной в РПЦ МП фундаменталистской позиции, что все прочие христианские церкви – "безблагодатная" симуляция христианства. При таком допущении набор заявлений иерарха обретает некую логичность.

 

Справка RP: Крещение в христианстве, это не только религиозный обряд, но и одно из первых семи христианских таинств, без совершения которого человек не является христианином. Лишь после крещения человек становится членом церкви (католиком, православным, протестантом), рождаясь свыше (Ин.3:3). Крещение младенцев в традиции православных церквей совершается по вере родителей и восприемников (крестных отцов и матерей), которые в дальнейшем несут ответственность за христианское воспитание своих крестников, ручаясь за веру младенцев в будущем.

Следует заметить, что церковная традиция в отношении крещения изначально не исходила из непременного совершения таинства в младенчестве. Крестились те, что принимал христианство и становился членом церкви сознательно, тогда как крещение малолетних являлось крайней редкостью и вызывало споры. В основном позиции по вопросу крещения младенцев основывались на том, что "дети безгрешны, и в случае смерти, они без крещения попадут в рай" (противники) и что "важно именно крещение детей, так как сам Христос говорит: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» (Мф.19:14) (сторонники). Кроме того, известна распространенность той практики, когда уверовавшие во Христа, максимально оттягивали момент своего крещение, чтобы пожить в наслаждениях, а затем успеть перед смертью оказаться "почти безгрешными". Можно предположить, что все это стало причиной введения церковью требования крестить младенцев в 8-й день от роду (по примеру обрезания у евреев), болезненных и ранее того.

 

ReligioPolis 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100