Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДУХОВНЫЙ ПРОРЫВ НА РУБЛЕВКЕ

Печать

фото Новости ОдинцовоЦеремония открытия нового храма на Рублевке (Усово), вновь отстроенного на средства "Роснефти" ознаменовалась присутствием представителей светской власти и ее церковного партнера РПЦ МП. Разные СМИ по-разному трактовали в этом случае, кто кого сопровождал - патриарх Кирилл премьер-министра Владимира Путина или наоборот, но некоторая путаница в этом вопросе вполне объяснима. В конце концов, не каждый день открываются приходы в районах, облюбованных олигархами и только "ктиторы", подобные "Роснефти" с прихожанами федерального уровня могут позволить себе в период системного кризиса столь серьезный размах.

На том месте, где всего лишь в апреле 2009 года был освящен закладной камень, теперь стоит храм, дом причта, православный культурно-просветительский центр с учебными помещениями и театром, спортивно-тренировочный зал для мужских видов спорта и т.п. Дорогостоящий компекс возведен по проекту архитектора Вячеслава Ижикова - автора многочисленных заказных проектов современных храмовых стилизаций "под старину" в разных регионах России.

фото Новости ОдинцовоНовопостроенный храм пока не расписан. Однако, по обещанию вице-премьера Игоря Сечина, его стены ожидают кисти известного иконописца архимандрита Зинона, вынужденного покинуть Россию по причине гонений, организованных на него руководителем Псковской епархии РПЦ митрополитом Евсевием (Саввиным). Напомним, что иконам архимандрита, оставленным в Псковской епархии по небрежному хранению нанесен непоправимый ущерб.

Расходы на осуществление проекта, которые был готов огласить журналистам президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков остались в тайне, так как этому непринужденно воспрепятствовал вице-премьер Сечин. Который, впрочем, поделился с представителями прессы историей возникновения всего проекта в целом.

По его словам, Рублевская община обратилась однажды к Владимиру Путину с просьбой помочь ей создать свой храм для элитного поселения высоких государственных чиновников. Тем паче, что когда-то на занятых ныне многочисленными правительственными особняками режимных территориях уже существовал православный храм, и резиденция премьера находится буквально в двух шагах - в Ново-Огарево. Таким образом, премьер-министр и оказался лицом, от которого зависело окончательное решение. Судя по нынешним результатам, ходатайство высших чиновников во главе с Анной Громовой (по словам Сечина - женой его хорошего друга) было услышано премьером, который год назад заложил первый камень, а теперь, на торжественном открытии храма, преподнес в дар приходу икону Казанской Божьей Матери.

Представители правительственной и клерикальной элиты во главе с Путиным и патриархом осмотрели и по достоинству одобрили весь комплекс. В частности, высоко оценив качество спортзала, Путин порадовался тому, что мужчинам здесь будет чем заняться, а патриарх Кирилл заметил, что для женщин тоже предусмотрена возможность порадовать себя рукоделием. Судя по всему, высокопоставленные прихожане с особой силой почувствовали в этом месте единство духовности и государственности. Тем более, что, по словам премьера, отношения церкви и государства важны сегодня как никогда и "переживают особый период - период сердечности".

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100