Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕДА, КОЛЬ ПИРОГИ...

Печать

 

Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести, ОП РФ, 13.11.2013В среду, 13 ноября 2013, члены Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты (ОП) РФ обсудили проект своего обращения в Генеральную прокуратуру, в котором содержится предложение усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм - в частности, защитить от признания "экстремистскими материалами священные тексты традиционных религий". Нетрудно заметить, что по своей актуальности это мероприятие совпадает с инициативой, проявленной ранее Независимым религиоведческим экспертным советом (НЭРС), организованным по инициативе Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис". Однако, формулировка предмета обсуждения принципиально отличалась от той, которая предложена религиоведческим сообществом.

В отличие от концепции ученых – экспертов НЭРС, исходивших в своем заключении по этому вопросу из понятия сакральности священных текстов для последователей тех религий, в которых таковые являются элементами основ вероучения, обсуждение в Общественной палате сосредоточилось на ином. А именно, на предложениях, разработанных представителями так называемых "традиционных" религий, которые сформулированы членами организаций, входящих в политический пул современной администрации. Участие в заседании комиссии ОП РФ приняли представители РПЦ МП, мусульманских и буддийских организаций, которые собрались по поводу неких обращений представителей научно-религиоведческого сообщества в Общественную палату.

В заседании Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты (ОП) РФ приняли участие председатель Комиссии Николай Сванидзе, члены Комиссии Фатима Албакова, Алла Гербер, Андрей Бальжиров, Алексей Гришин, муфтий Альбир Крганов, Вениамин Роднянский, Шафиг Пшихачев, протоиерей Всеволод Чаплин. При этом, какие именно обращения имелись ввиду, ОП не сообщает, но председатель Комиссии Николай Сванидзе, указав на то, что он не специалист в этой сфере, заявил, что в обсуждении участвуют "профессиональные специалисты, люди, которые посвятили всю жизнь этому".

Очевидное отсутствие среди участников обсуждения специалистов в сфере религии и права, позволяет предположить что заключение экспертов НЭРС, направленное, как известно, в Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ, МВД, ВС РФ и правительство РФ, оказаться причиной данного совещания не могло. Однако, ссылка ОП на мнение религиоведов о том, что правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами", а также обеспокоенность "отсутствием консультаций с религиоведами и специалистами религиозных общин" при экспертизе литературы на экстремизм, указывает на то, что поводом для заседания комиссии могло быть и заключение НЭРС.

Собственно, сам факт поднятия вопроса о профанации экспертизы священных текстов в Общественной палате, выглядит явлением несомненно позитивным. Однако, будучи общественным органом, ОП не принимает правовых решений. Это является прерогативой государственных органов, располагающих экспертными заключениями, в том числе ОП, по тому или иному вопросу. Прерогатива квалификации священных текстов, являющихся элементами основ вероучения разных религий принадлежит научному религиоведению, представители которого направляют заключения в государственные органы. Таким образом, отсутствие религиоведов среди участников обсуждения в Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, для тех, кто осведомлен в данной проблематике говорит о многом.

О чем конкретно, помогает догадываться то обстоятельство, что на заседании не шло речи о выводах религиоведов по вопросу экспертизы священных текстов. На нем рассматривалось два варианта предложений, представленных протоиереем Всеволодом Чаплиным и муфтием Альбиром Кргановым (авторства председателя ОП Республики Татарстан Ильгиза Хайруллина), в которых собственно "священными" представлялись "Библия", "Коран", Тора", "древние священные тексты", "священные тексты традиционных религий" или, по выражению Чаплина, "хорошие и плохие священные тексты". То есть, все что угодно, только не "священные тексты, являющиеся элементами вероучительных основ разных вероисповеданий".

Видеозапись обсуждения в ОП РФ


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100