Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1735 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАГАНРОГ: ВЕРА КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Печать

 

коррупция в правоохранительных органахC 29 октября по 1 ноября 2013 года продолжились слушания в Таганрогском городском суде по уголовному делу по обвинению 16 местных Свидетелей Иеговы в «экстремизме». Объем уголовного дела составляет более 60 томов. Государственное обвинение посредством сотрудников прокуратуры представляет суду свои аргументы уже на протяжении трех месяцев, после чего доказательства невиновности будет представлять сторона защиты, которая, располагая всеми для того необходимыми правовыми обоснованиями, намерена добиваться оправдательного приговора и реабилитации для всех подсудимых.

Однако, не дожидаясь исхода данного процесса, 28 октября 2013 года следственные органы г. Ростова-на-Дону объявили еще пятерых верующих обвиняемыми по ст. 282.2 УК РФ – то есть, обвинение полностью идентично тому, что было предъявлено по «Делу 16-ти». Вина Свидетелей Иеговы, по версии следствия, состоит в том, что, проживая в г. Таганроге, граждане не отказались от своих религиозных убеждений после вступления в силу решения Ростовского областного суда 2009 года о ликвидации и признании экстремистской местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Таганроге. Верующие продолжали мирно встречаться и совместно изучать Библию. Фактически, верующие практиковали гарантированное действующим законодательством свободное исповедование веры в форме религиозной группы, по закону не нуждающейся в регистрации.

Следствие по новообразованному делу поручено тому же следователю Следственной части Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Ивану Бондаренко. Всем пятерым обвиняемым он запретил выезжать за пределы города без его разрешения. Среди обвиняемых — пенсионеры, а именно супружеская пара Владимир и Светлана Чесноковы. Наказание, которое предусмотрено по инкриминируемой им статье — до 3 лет лишения свободы. Известно, что Владимир Чесноков в годы советской власти уже подвергался преследованию за свои религиозные убеждения.

Московская Хельсинкская группа еще в 2012 году опубликовала открытое обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором известные правозащитники просят прекратить уголовное преследование Свидетелей Иеговы в г. Таганроге, которое производится по существу за религиозные убеждения. На сайте правозащитной организации отмечается: «Антиэкстремистское законодательство в очередной раз неправомерно используется против этой христианской конфессии, насчитывающей миллионы последователей во всем мире и действующей в России более ста лет. Несмотря на исключительно мирный характер религиозного служения Свидетелей Иеговы и категорическое отрицание ими любых форм насилия, следствие без каких-либо к тому оснований огульно обвиняет их в экстремизме и „возбуждении религиозной розни“».

 

 Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100