Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРАДИЦИИ "ГОРОДА ГЛУПОВА"

Печать

 

омские чиновники объявили празднование Хэллоуина экстремизмомМинистерство образования Омской области сообщило о том, что в образовательных организациях региона не будут проводить праздники, "пропагандирующие экстремистские настроения".

 

По этому поводу в министерство обратилась региональная общественная организация «Омское родительское собрание». Чиновники поддержали инициативу общественности и рекомендовали  принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина. Как известно, Halloween - веселый современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Изначально он праздновался в англоязычных странах, но традиция разошлась по всему миру. 31 октября дети и взрослые наряжаются в яркие костюмы, изображая различных сказочных и мистических персонажей, и используют резные тыквы со вставленной внутрь зажженной свечой. Ряженые выпрашивают сладости, поют и танцуют. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии.

Однако в омском министерстве к празднику отнеслись иначе. Письмо в адрес руководителей муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций направил сам министр образования региона Сергей Алексеев. В письме подчеркивается, что рекомендательная мера выработана "в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи".

Сергей Алексеев считает, что в образовательных учреждениях необходимо использовать формы организации мероприятий в соответствии с базовыми ценностями культуры народов России. Для этого будет усилено методическое сопровождение деятельности в сфере досуга обучающихся. Также будет усилен контроль содержания и форм организации праздничных мероприятий в образовательных учреждениях.

В качестве "серьезного" аргумента против Хэллоуина, омские чиновники сослались на данные исследований института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания: якобы "празднование Хэллоуина имеет негативные последствия, влияющие на учебно-воспитательный процесс и его участников". "Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся", - заявляют эксперты данных институтов.

 

Источник: ГлобалСиб

 

Комментарий RP: реакцию людей на инициативу омских властей с запретом карнавала и ее, с позволения сказать, "аргументацию", можно наблюдать в сети. За исключением единичных случаев появления поощрительных отзывов от местных мракобесов, остальные реплики подразделяются на более или менее серьезные, но непременно с критическим подтекстом. Условно их можно обозначить, как:

Разъяснения   (Странный и весьма узкий подход к истории праздника, хоть и неофициального. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы "All-Hallows-Even" (переводится как "Вечер всех святых"). Основное назначение символики "хеллоуина", в частности, так называемого Светильника Джека (тыква с прорезями и свечкой) - помочь душам усопших найти путь в чистилище, то есть практически то же самое, что у большинства христианских молитв об упокоении усопших. Кроме этого, "хеллоуин" привнес в культуру замечательные музыкальные произведения, в частности, кельтские мелодии, а также прекрасные кулинарные традиции. Таким образом, если рассматривать однобоко, то давайте запретим и православные дни поминовения усопших, например родительский день? Я считаю, что кто не разделяет взглядов людей, участвующих в праздновании Вечера всех святых, тот просто его проигнорирует.) 

Иронию   (Видимо психологов в Министерстве образования совсем нет, или не так они образованы: Чем больше детям запрещать, тем больше им это будет интересно! Лучше читать им запрещайте! Поступайте от противного, всегда срабатывает!)

(Что за бред? "Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти..." А кощей бессмертный в виде живого скелета в сказках, баба яга, леший и остальные герои русского фольклера и сказок это нормально же? Не мистика? Сколько поколений выросло на этих сказках, а тут вдруг все плохо! Может это "мыслители в министерстве" преувеличивают слегка? Для детишек это просто повод нарядиться в костюм дракулы и попугать однокласников. А вот теперь они узнают, что это экстремизм оказывается и задумаются...) 

И даже рацпредложения   (Можно подумать, что празднование Хэллуина в омской области носило настолько массовый характер и приводило к таким жутким разрушениям, что потребовался запрет. А давайте футбол запретим, а!? Футбольных болельщиков больше, чем "хэллуинщиков", футбол бывает чаще, футбольные фанаты (часть их) гораздо более агрессивны, после футбольных матчей беспорядки и драки уже никого не удивляют, тогда как ни об одном случае беспорядков во время Хэллуина я лично не слышал)   Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100