Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРЫЗГАННЫЕ ВГТРК

Печать

 

посещение центра ведической культуры Дивья Лока учеными в программе конференции, 201328 октября 2013 года стало известно, что центр «Дивья лока» обратился в Савеловский суд Москвы с иском к ВГТРК в связи с распространением порочащих сведений, сообщает Информационно-аналитический Центр "Сова".

 

Ранее упомянутая религиозная организация уже заявляла о своих претензиях к телеканалу "Россия-1", распространившему порочащие измышления о ней в расчете на то, что государственное СМИ будет заинтересовано в предоставлении обществу достоверной, а не заведомо ложной информации. Тем не менее, никакой реакции от руководства ВГТРК не последовало, в связи с чем представители центра ведической культуры "Дивья Лока" были вынуждены выступить с официальным опровержением лжи, распространенной о них телеканалом Россия-1 в форме демонстрации российским телезрителям видеоролика "Последователи "Аум Синрикё" хотят построить под Нижним "Город счастья", вышедшего в эфир 17 сентября 2013 года.

 

Официальное опровержение материалов видеорепортажа, вышедшего 17 сентября 2013 года на телеканале «Россия 1».

Комментарий официального представителя религиозной группы русскоязычных индуистов, жителей центра ведической культуры "Дивья Лока". 2013. 20 сентября.

Телевизионный сюжет под заголовком «Последователи “Аум Синрикё” хотят построить под Нижним “Город счастья”» носит явно заказной характер и содержит заведомо ложную информацию о жителях поселения «Дивья Лока». В сюжете им приписывается традиционный набор штампов-клише, призванный закрепить за поселением негативный образ секты и настроить против общины как можно большее число людей.

Жителям поселения «Дивья Лока» приписывается причинение вреда душевному здоровью другого человека, доведение человека до убийства, сходство с террористической сектой «Аум Синрикё», групповой секс и оргии. Все эти утверждения являются ложью, порочащей честь и достоинство.

Складывается впечатление, что лица, заинтересованные в выходе сюжета, пытаются сфабриковать имидж жителей поселения как экстремистов в расчете на то, что, несмотря на их законопослушность, сюжет повлечет за собой преследование правоохранительными органами.

Данные действия являются не чем иным, как “пропагандой или агитацией, возбуждающей социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, а также пропагандой социального, расового, религиозного или языкового превосходства”, запрещенной статьей 29 Конституции РФ.

Кроме того, данный сюжет является нарушением статьи 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 “О средствах массовой информации”, которая не допускает использование средств массовой информации в целях разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни.

Хотелось бы отметить, что весной этого года по запросу члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека была проведена комплексная религиоведческая экспертиза «Дивья Локи» и ее религиозного учения. По сообщению газеты «Московский комсомолец» (10 мая 2013 г.), экспертами выступили сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин и профессор Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.
Согласно заключению экспертов, «данное течение относится к индуизму, к неоиндуистскому направлению в рамках индуизма, с элементами буддистского влияния к религиозно-философской школе Адвайта-веданта, учение Лайя-йога», при этом в поселении наличествуют «четкие этические правила, которые в принципе запрещают любую противоправную деятельность, насилие и противодействие каким-либо социальным и религиозным группам».

Духовный лидер общины Свами Вишнудевананда Гири (Валерий Минцев) является признанным мастером йоги и широко известен своими инициативами по созданию новой этики духовных людей, обеспечению межрелигиозного диалога и духовной дружбы людей всего мира. Он неоднократно выступал инициатором конференций и круглых столов на тему распространения индуизма и важности межконфессионального диалога не только в России, но и за рубежом. Его деятельность по распространению духовности высоко оценили различные религиозные и общественные деятели, а также официальные лица из Индии, США, Непала, Бразилии и других стран.

Собственное расследование о «Дивье Локе» провели журналисты агентства «Интерфакс-Поволжье» (статья от 19 сентября 2013 г.). «В деятельности ведического культурного центра “Дивья Лока”, обосновавшегося в Ветлужском районе Нижегородской области, нарушений закона нет», – сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье» представители местных властей и правоохранительных органов. «В Чухломке у этой общественной организации находится монастырь, семейных пар нет. Для всех желающих проводятся экскурсии», – рассказал собеседник агентства.

Кроме того, представитель прокуратуры также сообщил, что «жалоб и обращений от местных жителей в правоохранительные органы или органы власти на противоправные действия членов организации не поступало».

В ближайшее время поселенцы планируют обратиться с судебным иском к каналу «Россия 1» о защите чести и достоинства."


Илья КУРИЛЕНКО, официальный представитель религиозной группы русскоязычных индуистов, жителей центра ведической культуры "Дивья Лока".

 

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100