Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ПРИЗВАЛ

Печать

 

...В пятницу, в процессе мероприятия по возложению венков к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, глава РПЦ МП выступил с новым морализаторским заявлением, в котором могут угадываться кардинально противоположные подтексты

Напомним, религиозный лидер, считающий, что война была послана России в наказание народу за отпадение от его религиозной организации, обращаясь в пятницу к собравшимся на площади Славы в подмосковном Подольске, вначале посетовал на то, что "современный человек расслаблен благами цивилизации. Мы перестали ходить пешком, писать письма - обмениваемся эсэмэсками, мы перестали общаться друг с другом, заменяя нередко это общение общением виртуальным или в лучшем случае телефонным". После этого привычного сегодня в среде россиян рефрена, патриарх Кирилл указал на известную зависимость современного общества от благ цивилизации, ставших уже привычными, сообщив, что при выключении электричества сегодня в городах "останавливается все, люди чувствуют свою ограниченность настолько, что впадают в истерику".

Разумеется, если бы очередное выступление клерикального политика во время очередной популистской акции ограничилось бы лишь этими двумя тезисами, то его можно было считать слишком малосодержательным и банальным для руководителя "титульной" конфессии. Вероятно поэтому, Кирилл счет нужным напомнить о том, что военная победа в Великой Отечественной войне стала возможной лишь благодаря силе духа. А далее сделал из этого вывод о необходимости для россиян вспомнить о силе духа и в настоящее время, так как сильный духом достоин уважения, а слабый – презрения.

"Тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, способными решать множество проблем - от межнациональных до коррупции и преступности, все те проблемы, которые сегодня так осложняют нашу жизнь", - цитирует слова Кирилла информагентство Интерфакс-религия.

Исходя из того, что публичные политики, особенно такого типа, как лидер современной РПЦ МП, не делают сегодня заявлений без подтекста, "подстрочник" в данном случае, определить все равно было бы неимоверно сложно. Признанием доминирования духовного фактора в народной победе над фашизмом высокий клерикальный функционер то ли дезавуирует свой же "постулат" о бездуховности атеистического общества в советские годы, то ли намекает на особую роль собственной религиозной организации в войне. Но, как известно, священнослужители той эпохи возносили молитвы как за Сталина, так и за Гитлера, в чем можно предполагать в определенном смысле "состояние паритета". Тогда, как проведение аналогии Кириллом между "былой силой духа" и необходимой ныне, позволяет предположить, что, как и в военные годы, все тяготы и ответственность за страну, разрушенную светским и духовным "водительством", вновь ложится на население России.

Тем не менее, является ли это призывом клерикального политика к социальному бунту, либо, напротив, призывом к стоическому терпению в процессе разрушения страны, понять невозможно. Хотя, и в том, и в другом случае туманные полунамеки церковного политика могут быть восприняты проявлением политического прагматизма.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100