Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ПРОСТО ПРОТИВ

Печать

 

митрополит Иларион (Григорий Вальревич Алфеев), 2011Некоторой неожиданностью стало выступление одного из ведущих иерархов РПЦ МП против восстановления памятника Дзержинскому с перспективой возврата его на Любянскую площадь в Москве. Привыкшие к поддержке клерикальными функционерами различных реваншистских проектов россияне, будут, вероятно, удивлены заявлением главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, сделанным им на церковной конференции, посвященной теме новомучеников и памяти о массовых репрессиях сообечественников.

"Призывающие ныне к почитанию Ленина, Сталина, инициаторы реставрации памятника Дзержинскому попирают тем самым безвестные могилы новомучеников, исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны", - цитирует слова высокого церковного чиновника информагентство Интерфакс-религия. Правда, столь смелое заявление делалось в контексте оценки факта государственных отчислений на мероприятие, что может объяснять демарш митрополита против инициатив светской администрации и преследованием коммерческих интересов своей структуры.

Сославшись на то, что на реставрацию памятника Дзержинскому государство выделили 25 миллионов рублей, Иларион посетовал, что "в то же время у нас нет памятников великим святителям - мученикам и исповедникам XX века - святому патриарху Московскому и всея России Тихону, святителям Кириллу Казанскому, Петру Крутицкому, Агафангелу Ярославскому".

Надо сказать, что выражение сожаления о неправильном ориентировании средств на памятники не обошлось в данном случае и без привычных элементов "конспирологии".  Предположив, что если бы не было Дзержинского, Ленина "и подобных им злодеев",  то население страны сегодня было бы в два-три раза больше, митрополит сообщил, что "ни на маузерах сотрудников НКВД не удержалась бы страна, если бы в ее народе, пусть даже подспудно, не жила та вера, которая нашей Русской церковью была в нем утверждена и поддерживалась даже в самое лютое время безбожия".

Что хотел сказать этим клерикальный функционер , так и осталось непонятным, несмотря на высокую пафосность каждого из разных заявленных тезисов на разные темы, содержащизся в выступлении. Однако, пусть и сугубо формальный протест Илариона против повторного водружения памятника, ставшего символом предыдущей формы тоталитаризма в России, остается фактом.


ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100