Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕПИСКОП-ЛЮКС

Печать

 

епископ Тебартц-ван ЭльстГлава католической епархии западногерманского города Лимбург епископ Франц-Петер Тебартц-ван Эльст, снискавший дурную славу своей любовью к роскоши и потративший на переустройство своей резиденции 31 млн евро, должен будет покинуть свою паству - на неопределенное время. В папском указе сказано, что Тебартц-ван Эльст отправляется в отпуск и пока на его обязанности будет исполнять заместитель.

Между тем это решение вызвало у лимбургских католиков некоторое недоумение, отмечает Spiegel-Online, поскольку теперь они находятся в тревожном неведении: а вдруг их оскандалившийся пастырь вернется сразу после Рождества?

Как сообщили в Ватикане, ведение всех дел в Лимбурге должен немедленно взять на себя декан города Висбаден Вольфганг Рёш, хотя сам Рёш по этому поводу ничего пока не мог сказать, поскольку в момент получения указа он находился в паломнической поездке в Сантьяго-де-Компостела. Причем ранее уже предполагалось, что он сменит в январе 2014 года нынешнего генерального викария Лимбурга Франца Йозефа Каспара. Но пока о ближайшем будущем можно только гадать, и сотрудникам епархиального управления остается только вздыхать.

Как отмечает Spiegel-Online, по-видимому, окончательный вердикт о дальнейшей судьбе Тебарцт-ван Эльста понтифик еще не вынес.

Между тем местные наблюдатели, хорошо осведомленные о ситуации в епархии, откровенно говорят, что "епископ класса люкс" ее жизнь "размазал по стенке", так что никакого будущего с ним и представить себе невозможно. При этом они задаются вопросом по поводу того, знают ли в Риме истинное положение вещей.

Понтифику со всех сторон поступала информация о происходящем в Лимбурге. В сентябре туда даже прибыл специальный папский посланник, кардинал Курии Джванни Лайоло. А на минувшей неделе аудиенцию у папы получили сначала председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич, а зате архиепископ Кёльна кардинал Майснер. Вслед за ними в Рим прибыл сам Тебарцт-ван Эльст.

Папа лишь заверил. что он "по каждому пункту всесторонне и объективно информирован о ситуации в Лимбурге", но поскольку ее развитие привело к тому, что Тебарцт-ван Эльст в настоящее время не может исполнять свое епископское служение, ему рекомендовано уйти в отпуск и провести его вне Лимбурга.

Как отмечают эксперты, Папа не должен был показать, что на него оказывается давление извне, вследствие которого он отправляет епископа в отставку. Однако именно размытость формулировки, оставляющая для скандального иерарха приоткрытой дверцу назад в епархию, больше всего волнует католиков. И по мнению наблюдателей, с точки зрения церковного права дело Тебарцт-ван Эльста еще не получило необходимой оценки.

Между тем прокуратура обвиняет иерарха в клевете. Речь идет о его претензиях к журналу Der Spiegel. Напомним, что епископ заверял, что когда он был с визитом в Индии, где проведывал детей из бедных семей, то летал туда эконом-классом, однако журналистам издания удалось выяснить, что любитель роскоши все-таки не смог отказать себе в первом классе.

Узнав об этой публикации Тебарц-ван Эльст подал на Der Spiegel гражданский иск в суд и заставил газету напечатать опровержение. Однако позже уже сами сотрудники издания подали встречный иск и предоставили в качестве доказательства своей правоты видео с камеры мобильного телефона, где четко слышно, как епископ говорит, что он он летал первым классом. Решение суда по иску прокуратуры может привести к тому, что Тебарц-ван Эльст станет первым в истории ФРГ приговоренным и оштрафованным высокопоставленным служителем Церкви.

Кроме того, прокуратуре еще предстоит разобраться имеющимися показаниями на епископа, касающимися злоупотреблений в финансовой сфере. Так что, как отмечает автор публикации в Spiegel-Online лучше всего для репутации Тебарц-ван Эльста было бы добровольно подать в отставку, не ожидая судебных вердиктов.

Напомним, что стиль поведения 53-летнего епископа Франца-Петера Тебарц-ван Эльста вызвали резкое возмущение у его паствы. Прихожане напомнили ему, что его "сладкая жизнь" оплачивается церковным налогом. который исправно платят верующие - он вычитается из их зарплаты, если они официально заявили о своей принадлежности к одной из двух государственных Церквей Германии - Католической и Евангелическо-лютеранской. Лимбургские католики устроили демонстрацию у роскошной резиденции епископа, требуя наказать "епископа класса люкс".

Однако высокопоставленный священнослужитель не считает себя виновным в растрате средств налогоплательщиков.

"Я понимаю, что стоимость моего дома может быть для кого-то пугающей, но те, кто знает меня, понимают - я не стремлюсь к напыщенному образу жизни",- заявил немецкий епископ в интервью местному изданию.

На собрании в духовной семинарии Лимбурга, на которое пришли около 80 священнослужителей епархии, епископ говорил о своих ошибках, о том, что надо продолжить диалог, и даже сумел убедить кое-кого из молодых священников в том, что ему следует дать шанс на исправление. Однако говорил он об этом, по-видимому, так долго, что в зале зазвучали голоса: "Хватит, довольно!"


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100