Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОВЕТЫ

Печать

 

прот. Михаил ДудкоВ случае создания в стране аналога советского Совета по делам религий будет нанесен вред отношениям Церкви и государства, убежден известный православный священник протоиерей Михаил Дудко.

"Новый орган не улучшит ситуацию, а ухудшит ее, отбросит нас на десятилетия назад. К сожалению, чиновничий аппарат всегда и везде имеет тенденцию разбухать и самые простые вопросы делать очень сложными. На мой взгляд, первым следствием возрождения такого органа стало бы ухудшение и замедление взаимодействия между Церковью и государством, которое сейчас находится на довольно хорошем уровне", - заявил священник в интервью, которое публикует сайт prichody.ru, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению Михаила Дудко, новый совет по делам религий станет еще одним передаточным звеном между Церковью и теми государственными инстанциями, "с которыми в настоящее время в рамках налаженных механизмов взаимодействия достаточно оперативно решаются те или иные вопросы, касающиеся церковной жизни и церковного служения в обществе".

"В наших условиях принцип отделения Церкви от государства зачастую рассматривается не столько как равное отношение государства к разным религиям, сколько как некая безрелигиозная идеология. И это, несомненно, будет иметь влияние на каждого чиновника органа, "ведающего религией", - заявил священник.

На его взгляд, почти обязательным может стать требование к такому человеку "не иметь отношения ни к одной официальной религиозной организации, например, не быть православным верующим", и может получиться, что "фактически опять атеисты будут пытаться "рулить Церковью".

Напомним, что с идей учредить новое ведомство, занимающееся вопросами межнациональных отношений и делами религиозных организаций выступила на днях спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По ее мнению, "в России обязательно нужен комитет по делам национальностей и религиозных объединений". "Та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано - кони, люди, там и Госстрой, там и национальные вопросы, и национальная политика, - не способна отвечать за выработку национальной политики, выработку рекомендаций для органов власти всех уровней в вопросах межнациональной политики", - пояснила она.

Комментируя накануне эту инициативу, глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, назвал ее неочевидной и призвал к широкой дискуссии по этому поводу, а глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что учреждение такого ведомства будет иметь смысл только в том случае, если к его работе привлекут настоящих профессионалов с реальными полномочиями.

Между тем представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев считает, что создание отдельного ведомства по делам национальностей и религиозных объединений пошло бы стране на пользу.

"Отдельный комитет по межнациональным отношениям, думаю, сыграл бы позитивную роль. Этот орган мог бы не только заниматься мониторингом ситуации в этой сфере, но и вырабатывать рекомендации, которые можно было бы обсуждать в Госдуме, на высоких собраниях", - заявил Шафиг Пшихачев.

По его словам, сегодня наблюдаются попытки обострить межнациональные отношения, и при наличии отдельных структур по гармонизации межнациональных отношений "все-таки что-то не срабатывает".

"Я думаю, действительно можно было бы что-то сформулировать и предложить общественности для обсуждения", - добавил Пшихачев.

Идею создания такого органа поддержал и духовный лидер мусульман Нижегородской области Умар Идрисов.

"Сегодня, как никогда, требуется создание такого органа на федеральном уровне. Укрепление России на мировой арене, ее социально-экономическое развитие во многом зависит от межнациональной сплоченности и межрелигиозного согласия, особенно сейчас, когда увеличивается приток мигрантов, состоящих из представителей различных национальностей и религиозных течений", - заявил он.

Со своей стороны глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) муфтий Фарид Салман заявил, что в целом ряде субъектов РФ работают подобные органы, и, "несмотря на то, что деятельность этих органов продуктивна, сегодня возникает потребность дальнейшего совершенствования в их работе".

"Всероссийский муфтият считает, что предложение о создании специализированного органа по делам национальностей и религиозных объединений на федеральном уровне требует детального обсуждения со всеми заинтересованными сторонами", - добавил Салман.

 

Источник: NEWSRU.com 

 

Комментарий RP: мнение, выраженное недавно освобожденным от миссии в Великобритании и переведенным в распоряжение главы РПЦ МП священнослужителем, выглядит вполне соответствующим его нынешнему статусу. Однако, может быть интересно тем, что протоиерей Михаил, развивая тенденцию, обозначенную главой ОВЦО Чаплиным, в своих комментариях настойчиво игнорирует суть инициативы спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. При этом, воспоминания сына бывшего диссидента, а затем раскаявшегося в своей исповеднической деятельности протоиерея Дмитрия Дудко о роли былого Совета по делам религий советской эпохи совершенно корректны: формально подчинявшийся Совмину орган контролировался спецслужбами и состоял из чиновников, которые во многом и осуществляли пресловутую связь со спецслужбами священнослужителей РПЦ МП и лидеров других религиозных организаций. Однако, в рефрене нынешнимх клерикальных функционеров, выражающих протест против воссоздания былого "Совета", заключено немалое лукавство. В отличие от того, как представляют это церковные чиновники, Валентина Матвиенко ни словом не обмолвилась о каком-либо воссоздании былого органа идеологического контроля. Спикер СФ предложила создать совет из высококвалифицированных специалистов в области религии для правового упорядочения религиозной ситуации в Российской Федерации.

Правда, нельзя не заметить, что и в таком случае заявление протоиерея Михаила Дудко об опасности создания органа для отношений, установившихся между его религиозной корпорацией и государственными чиновниками можно считать в определенном смысле корректным. Вполне вероятно, что участие в нем специалистов, например, в области религиоведения и права, может способствовать восстановлению законности в этой сфере, а следовательно и серьезно травмировать коррумпированные отношения, более десятилетия вытеснявшие из нее уважение к праву. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100