Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК В РОССИИ С РАСИЗМОМ?

Печать

 

демонстрация расистов в РФ, iВ соответствии с заявлением председателя ЕКРИ – Евы Смит, несмотря на незначительные позитивные изменения, имевшие место в России за последние годы, к властям этой страны остается ряд вопросов. Среди таковых, например, серьезные проблемы, связанные с системой регистрации места жительства людей, разгул ультранационалистической, расистской и человеконенавистнической пропаганды в Рунете.

В докладе отмечается, что в результате предоставления гражданства РФ большому  количеству людей, число лиц без гражданства существенно уменьшилось. ЕКРИ отмечает и значительные усилия, предпринятые для жесткого  реагирования на эскалацию насилия на почве расизма, где в настоящее время уголовное право предусматривает, что возбуждение расовой ненависти или вражды является отягчающим обстоятельством.   Признавая, что правоохранительные органы осуществили ряд мер по противодействию наиболее агрессивным ультранационалистическим группировкам с увеличением количества уголовных дел по преступлениям на почве ненависти, а в 71 из 83 субъектов Федерации созданы посты регионального омбудсмена, Комиссия указывает и на недочеты.

В частности, до сих пор в России не создан независимый от политических факторов специализированны орган, который занимался бы борьбой с расизмом и расовой дискриминацией. Комиссия располагает свидетельствами того, что "антиэкстремистское законодательство" используют чрезмерным образом или в целях оказания устрашения и силового давления против тех, кто выражает взгляды, не совпадающие с политико-идеологическими установками власти, против правозащитников и членов общин религиозных меньшинств. В массовом порядке отмечаются нарушения трудового законодательства и основных прав мигрантов. Публичные деятели безнаказанно предпринимают ксенофобные заявления, правоохранительные органы допускают злоупотребления своей власть и силой в отношении в отношении лиц, принадлежащих к уязвимым группам.

В своем докладе ЕКРИ изложила ряд рекомендаций властям РФ, среди которых следующие три требуют приоритетной реализации и вновь будут рассмотрены ЕКРИ через два года:

- необходимо найти пути выявления тех российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в ходе процедур регистрации места жительства, и облегчать их регистрацию;

- пересмотреть определение экстремизма в Федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы это распространялось на серьезные дела, связанные с ненавистью или насилием, и четко определить те критерии, которые необходимы для квалификации какого-либо материала как экстремистского;

- возобновить программу, посвященную толерантности в российском обществе, в масштабах всей страны.

 

Справка:

ЕКРИ является органом Совета Европы, занимающимся правами человека, который состоит из независимых экспертов, осуществляющих мониторинг проблем расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и дискриминации по таким признакам, как "раса", национальная/этническая принадлежность, цвет кожи, гражданство, религия и язык (расовая дискриминация); Комиссия готовит доклады и разрабатывает рекомендации государствам-членам.

текст доклада в переводе на русский язык

Источник: ЕКРИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100