Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ОСНОВАНИЙ

Печать

 

ВС РФВерховный суд (ВС) РФ в пятницу отказался отменить в образовательных учреждениях страны преподавание религиозной культуры и светской этики, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Таким образом, суд отклонил требования заявителя Дмитрия Бондаря, который считает, что включение этого предмета в обязательную образовательную программу нарушает его права на нравственное воспитание дочери. Сам истец в процесс не явился.

Представители Минобразования посчитали доводы Бондаря несостоятельными, поскольку сам ученик или его родители могут выбрать определенный модуль прохождения этого предмета, можно выбрать программу, в которой о религии не будет ни слова.

"На этих уроках преподают историю, в том числе различных религиозных культур, учат нравственности. Курс носит светский и культурологический характер. Курс носит общий, обзорный, общеразвивающий характер и никакого культа не содержит" - заявила юрист Минобразования, добавив, что предмет преподается исключительно педагогами, религиозные деятели в школы не допускаются.

Она также считает, что ведомство, издавая акты о введении курса по религиозной культуре и светской этике в школьную программу, действовало в пределах своей компетенции. Минюст и Генпрокуратура РФ также не нашли оснований для удовлетворения требований истца.

"Заявление оставить без удовлетворения", - решила судья ВС Валентина Емышева.

 

Источник: РАПСИ

 

Примечание RP: Государственные и муниципальные образовательные учреждения светского государства предназначены для преподавания учащимся дисциплин с целью приобретения ими знаний. Однако, в законодательстве об образовании присутствует упоминание о воспитательной функции этого процесса, преимущественное право в которых предусмотрено законом для родителей. Вульгарное понимание термина "духовность", как относящегося исключительно к религии, представляется казусом, оставшимся в наследие от исторической эпохи до 1917 года, когда он использовался лишь в клерикальном контексте в условиях теократического государственного устройства, а также периода государственного атеизма, при котором приобрел негативистский оттенок.

В настоящее время: "Духовность в образовании. Духовность рассматривается в осн. как способность человека различать и выбирать истинные нравственные ценности и подчинять им свои поступки и поведение. В образовательном процессе понятие «духовность» определяется как способность и умение в педагогическом взаимодействии правильно выбирать нравственные ценности и в соответствии с ними определять и осуществлять свои поступки, О., поведение. Компонентами Д. в обр. являются: обращенность к высшим и вечным ценностям бытия; любовь к себе, ближнему, воспитаннику, всему человечеству, природе; устремленность к познанию и побуждение к нему воспитуемых; стремление самого педагога и побуждение воспитуемых к гармоничному развитию и саморазвитию. Показатели саморазвития: 1) качества личности: доброта, искренность, открытость, мужество, любовь к людям, оптимизм, сострадание, совестливость; 2) высокий уровень развития познавательных способностей: мышления, памяти, внимания, воображения; 3) потребность в созидательной творческой деятельности и благоприятное творческое самочувствие; 4) наличие внутр. свободы: сознательное и добровольное выполнение обязанностей по работе (учебе) и др. социальных требований; гуманность во взаимодействии с воспитуемыми; жизнь по законам природы (Бога) и служение людям; 5) здравый смысл, проявляющийся в развивающем взаимодействии с воспитуемыми; 6) достаточная умственная и физич. работоспособность; 7) наличие интереса к профессиональной педагогической деятельности, познавательному и воспитательному процессу и предметной подготовке. (Психология общения: энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.А. Бодалева. - М., 2011).

Кроме отдельных религиозных сообществ, где термин "духовность" воспринимается лишь в его архаичном смысле и пропагандистской практики клерикализации светского пространства, где термин стремятся наделить исключительно религиозный смысл, понятие не ограничивается какими-либо религиозными или мировоззренческими характерностями и употребляется в культурном, психологическом, философском и творческом контекстах.

 

ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Ст.2

1) образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов;

2) воспитание- деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;

3) обучение - целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни;

 

Семейный кодекс РФ: Ст 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

 

№125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" ст.4

п1 -  Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом;

п2. - В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство: (…) обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100