Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПАРИЖЕ ТОЖЕ БЮРОКРАТЫ

Печать

 

минюст, ПарижПо решению суда от 16 октября 2013 года в деле Мальтон, две парижские структуры саентологов остались обязанными к выплате штрафов в 200 и 400 тысяч евро.

Одновременно, суд отстранил от участия в деле антирелигиозную организацию Национальный союз ассоциаций по защите семьи и личности (UNADFI), который выступая в роли гражданского истца, благодаря которому требование истицы о выплате ей сумм, было возобновлено после прекращения дела прокуратурой из-за отсутствия оснований. UNADFI совместно с организацией, фармацевтов, ущемленной безлекарственной помощью саентологов, внесли в процесс для обсуждения  претензии религиозного характера, что внесло в него немалый беспордок.


История судебной тяжбы саентологов во Франции такова:

- в 1998 году жительница Парижа Од-Клер Мальтон прошла Оксфордский тест способностей и записалась на Дианетический семинар Хаббарда в Парижском Центре знаменитостей. Она завершила несколько курсов, включая программу «Очищение», в период с мая по август 1998 года, а затем подписала контракт штатного сотрудника сроком на 2,5 года. Под давлением родителей, выразивших несогласие с тем, что их дочь, воспитанная в другой религии, стала саентологом, Мальтон ушла из саентологической организации и 7 октября 1998 года потребовала вернуть ей деньги, которые получила месяц спустя. Однако, уже в декабре 1998 года Мальтон заявила жалобу о мошенничестве в форме незаконного врачевания в религиозной организации, а затем подала в суд.

По результатам первого судебного разбирательства в октябре 2009 года было вынесено решение, налагающий крупные штрафы на Парижский Центр знаменитостей, его книжный магазин, а также условные приговоры в отношении частных лиц.

В 2006 году, в процессе расследования в связи с требованиями денег со стороны Мальтон, дело было прекращено прокуратурой ввиду отсутствия каких-либо доказательств в поддержку обвинений, выдвигаемых в адрес саентологов. Тем не менее, после вступления в дело антирелигиозной группы UNADFI (Национальный союз ассоциаций по защите семьи и личности) и Национального совета ассоциации фармацевтических работников, выступивших под предлогом защиты интересов Мальтон с собственными претензиями к существованию саентологов во Франции, дело было возобновлено.

В феврале 2012 года апелляционный суд вынес решение об оставлении в силе решения суда первой инстанции, а адвокаты саентологов покинули зал в знак несогласия с таким вердиктом, явно нарушающим ряд норм действующего законодательства. Последнее обращение в суд кассационной инстанции Франции, как уже сообщалось, также ничего не изменило в состоянии дела.

В настоящее время саентологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека на предмет несогласия с действиями суда Франции с целью восстановить справедливость с помощью Международного суда.

По заявлению саентологов, сделанному после судебного отказа, "среди 47 государств Совета Европы Франция входит в пятерку стран, наряду с Румынией, Россией, Турцией и Украиной, в отношении которых Европейский суд по правам человека чаще всего выносит постановления о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья  6 Конвенции). Учитывая очевидные нарушения статьи 6 в этом деле, мы уверены в нашей победе в Европейском суде. И благодаря этой победе станет возможным прекращение бесплодных споров вокруг Саентологии во Франции раз и навсегда. Пока это дело будет рассматриваться в высших судебных инстанциях, церковь продолжит выполнение своей религиозной миссии во Франции и сосредоточится на своих гуманитарных и общественных кампаниях, таких как программа просвещения по вопросам наркотиков, борьба с упадком моральных ценностей и просвещение в области прав человека".

 

Примечание RP: Интересно, что одновременно с оставлением вопроса об окончательном решении по поводу выплаты денег, которые требовали с саентологов француженка Од Клер Мальтон при поддержке местных антикультистов, касающееся Церкви саентологии решение было принято и судом Нидерландов.

Согласно судебному вердикту Апелляционного суда Амстердама, голландская ветвь Церкви саентологии признана благотворительной организацией и освобождена от налогов. Одним из аргументов для принятия судом такого решение стало то, что саентологи предоставляют возможность бесплатной религиозной практики малоимущим. Существуя во многих странах, религиозные организации этой новой религии признаются официально, например,  в США, Франции или России, тогда как в некоторых странах окончательное оформление их религиозного статуса  еще не довершено.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100