Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 160 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ ГОССУБСИДИИ РПЦ МП НА ПРЕДМЕТ ЗАКОННОСТИ

Печать

Церковное строительство, Древлянка. Фото с сайта Правительства Карелии,Со второй попытки и при посредничестве прокуратуры МПГ получило 2 июля 2010 от Министерства финансов Карелии ответ на вопрос об основаниях для выделения из бюджета Карелии денег на строительство православной церкви в микрорайоне Древлянка, что в Петрозаводске.

Первоначально строительство храма планировалось осуществить за счёт средств меценатов и предпринимателей. Но предприниматели, которые заинтересованы в таком храме, либо кормятся из бюджета Карелии, либо с большой выгодой для себя и минимальной для бюджета пользуются городской собственностью. Поэтому вопрос о том, где можно найти деньги на строительство отпал сам собой – это бюджет республики.

По Конституции РФ (статья 14) Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Это значит, что светское российское государство не имеет права оказывать никакой поддержки церковной жизни – будь то покупка свечек за счёт бюджета или строительство храмов.

Наши чиновники и приближённые к власти бизнесмены – люди далеко не бедные и могли бы построить на те деньги, которые у них имеются, не один такой православный храм, мечеть, синагогу, костёл, хоть храм Махабодхи, но предпочитают делать это за бюджетный счёт, выискивая в законодательстве пробелы, которые, впрочем, малосущественны, ведь Конституция – это основной закон страны, обладающий высшей юридической силой. Тем не менее, Министерство финансов Карелии объяснило нам механизм, так сказать, «честный способ изъятия денег» из бюджета и передачи их церкви.

Бюджетный кодекс РФ (статья 78) предусматривает предоставление из бюджета субъекта РФ субсидий юридическим лицам (за исключением государственных, муниципальных учреждений) в случаях и порядке, определённых законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ, на цели, определённые указанными актами. Постановлением правительства Карелии было предусмотрено предоставление субсидии в 2009 году на строительство храма во имя Великомученика Пантелеймона на Древлянке в Петрозаводск в размере 13 млн. рублей. Поскольку православная церковь является юридическим лицом, то она получила на законных, с точки зрения Министерства финансов, основаниях эти субсидии. И это в финансовый кризис и при долге Карелии в 6 миллиардов рублей.

В Петрозаводске катастрофически не хватает детских садов (молодые мамочки выходят даже на митинги, что говорит о предельной остроте проблемы), пособие на содержание ребёнка нищенское, масса других злободневных нерешённых проблем, а правительство Карелии строит церковь, грубым образом попирая нормы Конституции светского государства.

Вызывает смех и тот факт, что образована рабочая группа из числа чиновников «для решения текущих организационных вопросов по открытию Храма во имя Великомученика Пантелеймона, в рамках мероприятий по подготовке и празднованию 90-летия Республики Карелия». Именно 90 лет назад была создана карельская трудовая коммуна как «плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах».

Разумеется, ни о какой церковной жизни и толерантности к религиозным людям в такой коммуне речи быть не могло, и если бы такая революция случилась, то в её огне заполыхали бы храмы по всей Северной Европе. Вместо того, чтобы соблюдать закон, карельские чиновники его нарушают. Эти нарушения стали уже чем-то самим собой разумеющимся и многими не воспринимаются как таковые.

Не здесь ли кроются причины правового нигилизма и бесправия граждан России? И ещё один анекдот. Правительство направило эти средства бюджета Карелии на строительство храма, «предусмотренные по отрасли «Культура, кинематография, средства массовой информации». Неужели церковь нам это всё уже заменила?

Молодёжная правозащитная группа обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой дать прокурорскую оценку действиям Министерства финансов Карелии, а также в Госдуму с предложением о внесении изменений в бюджетный кодекс РФ с целью исключения религиозных организаций из числа юридических лиц, могущих претендовать на государственные субсидии.

 

Источник: Карельское отделение "Молодежная правозащитная группа"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100