Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ЗАКОН НЕ УКАЗ

Печать

 

прокуратура Алтайского края РФВ понедельник, 14 октября 2013 года, Свидетели Иеговы с удивлением узнали из сообщения на официальном сайте Прокуратуры Алтайского края РФ о том, что богослужение, прошедшее в августе на барнаульском ипподроме, повлекло за собой возбуждение административного дела в отношении «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». На данный момент никаких официальных уведомлений о возбуждении дела Управленческий центр не получал. Кроме того, доводы местной прокуратуры идут вразрез с недавним разъяснением Конституционного Суда РФ и решением Верховного суда РФ по аналогичному делу.

5 декабря 2012 года Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П., поданную в интересах Свидетелей Иеговы, дал разъяснение о применении законодательства относительно необходимости уведомления органов власти при проведении публичных религиозных мероприятий. Толкование законодательства, данное Конституционным и Верховным судами РФ, является обязательным для органов прокуратуры.

Согласно данного Постановления Конституционного Суда РФ (от 05.12.2012 № 30-П), «необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести, гарантированной каждому статьей 28 Конституции Российской Федерациии признаваемой статьей 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и необоснованное, не обусловленное целями, указанными в статьях 17 (часть 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также в пункте 2 статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ограничение права на свободу собраний, закрепленного статьей 31 Конституции Российской Федерации».

Указанное Постановление КС РФ послужило основанием для пересмотра в Верховном суде РФ административных дел по ст. 20.2 КоАП РФ в отношении Свидетелей Иеговы Щендрыгина А. и Айрияна П. (см. Постановления ВС РФ от 21.08.2013 г. по делам №57-АД13-1 и №11-АД13-7). Верховный суд РФ постановил, что в действиях указанных лиц отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ.

В связи с вышеизложенным «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» считает, что при проведении богослужения в Барнауле действовал в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Источник: Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100