Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОСПИТАННОЕ ПРАВОСЛАВИЕМ ОТНОШЕНИЕ

Печать

 

...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал жителей Северного Кавказа не путать мягкость и открытость русских со слабостью. Он напомнил северокавказским лидерам, что именно русский народ с привитой ему церковью толерантностью сформировал империю и комфортные условия проживания в ней кавказцев.

"Я знаю, как иногда братья-кавказцы говорят: слабаки русские. Это не слабость. Это воспитанное православием отношение к другим. Но благодаря этому и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то об нее разбивались бы лбы других, и никакой общей жизни не было", — сказал патриарх, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам предстоятеля, исторически в империях коренная нация держала власть в своих руках и подавляла других, "чтобы другие боялись", в то время как русские пошли по другому пути — в силу православия, "в силу того, что православие формирует то, что иногда со стороны кажется мягкотелостью, слабостью, отсутствием хребта".

"На самом деле это сознательное воспитание народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость. Но она давала возможность другим чувствовать себя нормально рядом, не чувствовать себя дискриминированными. Благодаря этому характеру русских людей сформировалась империя", — подчеркнул патриарх.

Он призвал лидеров Северного Кавказа возродить добрые традиции совместной жизни, взаимного уважения, взаимной признательности, "чтобы строить мирное, спокойное, процветающее общее государство".

Патриарх Кирилл указал на важность религиозного воспитания как залога прочного межрелигиозного мира в России.

"С использованием религиозной мотивации, религиозных чувств мы будем формировать человека, который будет не способен взять в руки оружие, силой доказывать свое превосходство, формировать этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", — отметил патриарх, посетовав, что до сих пор возникают трудности с введением курса по основам религиозных культур в школах.

Он также отметил, что православные и мусульмане сегодня — "союзники перед лицом всего того, что в мире происходит", а самая главная проблема современной цивилизации заключается "в отказе от Бога", когда каждый сам определяет, что хорошо и что плохо.

"Если каждый будет определять, что хорошо и что плохо, человечество будет уничтожено взаимными конфликтами. Должны быть абсолютные мерила добра и зла, которыми для верующих является слово Божье. Для нас это Библия, для вас — Коран", — напомнил патриарх.


Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: трудно сказать, что могло стать причиной существенно иного по форме подхода патриарха Кирилла в его косвенной реакции на манифестацию нацизма в Бирюлеве по сравнению с выступлением Чаплина. Можно предположить, что открытая поддержка националистических настроений руководителем "титульной" церкви именно сейчас, выглядела бы крайне неуместной. В этой связи нельзя не отметить, что в отличие от своего подчиненного, Кирилл выбрал оптимальный тон привычного клерикального морализаторства с мифологизированием исторических реалий и роли церковной организации в истории страны. Стереотипы лубочно-сказочных представлений об исключительно миротворческой и благодетельной роли православия в стране "молочных рек с кисельными берегами" в силу весьма условных представлений населения России о собственной истории пока работают. В какой-то мере такое обстоятельство можно воспринимать даже удачным по причине временного умиротворения подобным разыгравшихся страстей. Вероятно, этим и можно объяснить столь свободную мифологическую импровизацию главы РПЦ МП, вполне оправданную нынешней остротой социальной напряженности.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100