Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАТИКАН: ИНСТРУМЕНТ ПОД КОНТРОЛЬ

Печать

 

площадь Св.Петра, ВатиканПапская комиссия по Государству Град Ватикан приняла закон номер XVIII о нормах финансовой гласности, надзора и информации, которые юридически утверждают Декрет от 8 августа этого года, обнародованный вслед за рескриптом Motu proprio ("по собственной инициативе") Папы Франциска, сообщает "Радио Ватикана".

Как известно, понтифик учредил Комитет финансовой безопасности для предотвращения отмывания денег и борьбы с финансовыми преступлениями. Комитет финансовой безопасности координирует работу авторитетных органов Святого Престола в области предотвращения отмывания денег и противодействия финансированию терроризма.

Motu proprio определяет функции и регулирует деятельность Управления финансовой информации. В соответствии с рекомендацией Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) была учреждена также функция пруденциального контроля, возложенная на Управление финансовой информации. Таким образом Государство Град Ватикан и Святой Престол были включены в международную систему надзора и безопасности в современном мире, которому все больше угрожает преступность, использующая финансовые инструменты.

Закон номер XVIII, принятый Папской комиссией по Государству Град Ватикан, призван укрепить уже существующую систему внутреннего контроля и предупреждения финансовых преступлений в соответствии с международными стандартами.

Отметим, что на протяжении последних лет Институт религиозных дел (IOR - Istituto per le Opere di Religione) - таково официальное наименование банка - не раз оказывался в центре внимания правоохранительных органов Италии и СМИ.

Тем не менее, как отмечают наблюдатели, теперь он утрачивает "звание" самого закрытого финансового учреждения Европы в современной истории. Этому послужило то, что Ватикан и Рим договорились о совместном контроле за денежными потоками.

Управление финансовой информации администрации Святого престола подписало летом так называемый протокол о намерениях с аналогичным ведомством Банка Италии с целью обмена финансовой информацией. Оформили договоренность, как выяснилось, еще 26 июля, но официально объявили об этом только 30 июля, да и то весьма скупо.

"Этот документ обязывает оба ведомства производить наиболее полный обмен информацией, главным образом о подозрительных операциях и движениях денежных потоков", - говорилось в заявлении итальянского ЦБ.

"Святой престол и государство-город Ватикан со всей серьезностью относятся к международным обязанностям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и Италия является для нас особенно важным партнером", - отмечается в официальной ноте Ватикана.

Новые договоренности дают сторонам возможность обращаться в следственные органы по поводу подозрительных операций, отмечает агентство. А итальянский суд не так давно расследовал несколько дел в отношении Банка Ватикана.

В конце июля 2013 года Папа Римский Франциск впервые высказался про ситуацию с Банком Ватикана, в котором назрели крупные проблемы. По словам Папы, проблемный банк могут реформировать в благотворительный фонд, а могут и вовсе закрыть. "Мы должны найти решение. Но в любом случае эта организация должна стать прозрачной и честной в кратчайшие сроки", - отметил понтифик.

Управление финансовой информации Святого престола было учреждено предыдущим понтификом Бенедиктом XVI в конце декабря 2010 года. Его основная задача - контроль и надзор за денежно-кредитной и коммерческой деятельностью учреждений Ватикана, в первую очередь - IOR.

В июле 2012 года IOR успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем эффективность и способность IOR отслеживать подозрительные транзакции была оценена крайне низко. Ватикан обещал провести "работу над ошибками" и отчитаться об итогах проверки в сентябре 2013 года.

Банк Италии, в свою очередь, в начале 2013 года на некоторое время приостановил прием безналичных платежей на территории Ватикана из-за отсутствия необходимой документации об обслуживающих порты приема кредитных карт финансовых институтах.

 

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100