Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПЯЩАЯ СОВЕСТЬ

Печать

 

...Известный православный блогер и профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев не исключает, что через 20 лет многим в Русской православной церкви будет стыдно за то, что участницы панк-группы Pussy Riot получили по два года колонии за свою акцию в храме Христа Спасителя.

Некоторые представители общественности полагали, что РПЦ вмешивалась в судебный процесс над участницами скандальной панк-группы в своих интересах, но официальные представители церкви отрицали эти обвинения, хотя саму акцию расценивали как кощунство и публично осуждали. После объявления приговора Высший церковный совет РПЦ, не оспаривая решение суда, попросил власти о милосердии, при этом охарактеризовав действия Pussy Riot в храме как "богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам".

"Я не исключаю. По крайней мере, каким-то людям церкви, многим, это будет так. А многим уже и сейчас так", — ответил Кураев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" на вопрос, кажется ли ему, что церкви через 20 лет может быть стыдно за то, что Pussy Riot были осуждены.

Он заявил, что за последние 100 лет в истории РПЦ уже были случаи, когда "то, что объявлялось официальной позицией церкви" уже через 20 лет было "стыдно вспоминать". К примеру, по словам Кураева, "патриархам советской поры было неудобно вспоминать какие-то антибольшевистские прокламации патриарха Тихона в годы гражданской войны", а в 1990-е годы "стало очень неудобно вспоминать какие-то просталинистские декларации патриарха Алексия I в 1947 году".

Кураев добавил, что, по его информации, многие представители церкви, в том числе высокопоставленные, в частном порядке "выражают совсем не ту позицию в этом вопросе (Pussy Riot), которую принято считать официальной позицией церкви".

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: с утверждением протодьякона А.Кураева о вероятности того, что совесть многих последователей православия в стране когда-то напомнит им о подвигах "титульной" религиозной конфессии трудно не согласиться. Больше того, что-то подобное видится неизбежным не только в отношении данного нравственного преступления, но и многого другого. Однако, такая вероятность увеличивается, все же, скорее для следующих поколений православных верующих, так как требует в первую очередь освобождения сознания людей от клерикальной идеологиии, замешанной на лицемерии и ханжестве с приципиальными изменениями природы их религиозности.  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100