Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСЛЕДОВАТЬ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Печать

Виктор ХАМРАЕВ

 

Министерство юстиции РФЧтобы зарегистрировать местную религиозную организацию, больше не потребуется ожидать 15 лет. Достаточно будет и того, чтобы орган местного самоуправления подтвердил существование такой организации. Такие поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" разработаны в Минюсте во исполнение требований Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

 

Поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" потребовались в связи с тем, что ЕСПЧ 10 марта 2010 года признал, что некоторые его нормы противоречат принципам международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В частности, по российским нормам учредить официально местную религиозную организацию можно было только после того, как органы местного самоуправления подтвердят, что такая организация действует на территории конкретного муниципалитета не менее 15 лет (п. 1 ст. 9 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Этот ограничитель в 15 лет ЕСПЧ и посчитал противоречащим международным нормам. Российская Конституция также не устанавливает каких-либо временных ограничений для регистрации религиозных организаций. Решение суд принимал, рассмотрев соответствующее заявление группы российских граждан.

Минюст предлагает новую редакцию этой нормы. Согласно проекту, учредителями местной религиозной организации по-прежнему могут быть не менее десяти совершеннолетних россиян. Но для официальной регистрации им больше не потребуется никому доказывать, что они исповедуют свою религию не менее 15 лет. Будет достаточно, если орган местного самоуправления просто подтвердит факт их существования. А если это местная организация входит в состав какой-либо централизованной конфессии, то достаточно будет подтверждения самой конфессии.

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100