Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ СМЕНЕ "СЕЛИГЕР-2010"

Печать

"Наши" на фестивале "Селигер-2009". фото ИТАР ТассПатриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал участникам православной смены форума "Селигер-2010" глубокого осмысления сути лидерства.

"Одной из провозглашаемых задач православной смены является воспитание православных лидеров из числа молодежи. Реализуя это целеполагание, и руководители, и участники форума не должны подменять православное понимание лидерства светской, более распространенной, его трактовкой", - говорится в послании патриарха, которое публикует в четверг его пресс-служба.

Патриарх Кирилл указал на то, что светская и христианская традиции восприятия лидерства "существенно разнятся" в том, "как развить свои таланты, как вести за собой и - главное - куда вести".

Предстоятель привел в качестве примеров православных лидеров святых князей - Владимира, Александра Невского, Даниила Московского, Андрея Боголюбского, а также преподобного Сергия Радонежского. По его словам, всех их отличали "духовная сосредоточенность, исполнение евангельских заповедей, умение во всех случаях жизни согласовывать свою волю с волею Божией".

Патриарх Кирилл напомнил желающим стать православными лидерами о том, что сам Спаситель - "царь царей, или, в категориях современности, лидер лидеров - был кроток и смирен сердцем, и именно в этом особенность православного лидерства".

"Принимая решения, касающиеся других, лидер не должен считать себя лучше других, ибо каждый из тех, кому мы предводительствуем, может в чем-то превосходить и нас. Всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его воле", - сказано в послании.

По словам патриарха, подлинно ответственное служение руководителя может простираться "до жертвенного подвига", и примером такой жертвенности служит жизнь и трагическая кончина священника Даниила Сысоева, "которого сердечно вспоминают участники предыдущих селигерских слетов".

"Человек, берущий ответственность за своих ближних, должен искренне любить их, а значит, по слову апостола, милосердствовать, не завидовать, не превозноситься, не гордиться, не бесчинствовать, не искать своего.., но радоваться истине", - подчеркнул патриарх Кирилл.

 

Источник: Интерфакс-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100