Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛЕВОК "В ПАМЯТЬ"

Печать

 

...Православный священнослужитель и церковный чиновник Дмитрий Смирнов, известный своими сомнительными с позиции человеческой морали выступлениями, опубликовал на собственном интернет ресурсе обвинения в адрес телевидения Первого канала. Суть обличений основана на личной неприязни Смирнова к уже умершей персоне, с которой он, судя по публикации, не знаком. Тем не менее, священник использует ее имя, очевидно, в целях пропаганды исключительности собственных взглядов.

"В то время, как президент России Владимир Владимирович Путин говорит на весь мир о том, что негоже поклоняться сатане, первый федеральный канал запускает в праймтайм сериал об обыкновенной колдунье эпохи социализма и супротивничающем ей идиоте-священнике", - пишет священнослужитель, уже известный россиянам по порочению памяти только что ушедшего в ту пору из жизни крупного ученого, специалиста в области психологии Игоря Кона. На сей раз, протоиерей не призывает по обыкновению к "забрасыванию камнями" болгарской прорицательницы Ванги, вероятно лишь потому, что известная всему миру женщина давно скончалась. Тем не менее, он определяет ее феномен "коммерческим проектом", издевательски поздравляя генерального директора телеканала Константина Эрнста "с успешным продолжением дела всей его жизни", которым называет создание на телевидении "инфернальной зоны".

Об уровне представлений самого священнослужителя Смирнова можно судить по его собственному высказыванию: "Ванга - обыкновенная колдунья, все ее предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение. В результате те, кто ей помогал, сделали из нее коммерческий проект, только и всего", - сообщает, по всей видимости, не лишенный суеверности, но начитавшийся научно-популярной литературы церковный чиновник. "Наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять "разумное, доброе, вечное", наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи, - сообщает Смирнов, имея в виду демонстрацию на канале сериала "Вангелия", - Вместо того чтобы показывать христианские ценности, они транслируют бесовщину в виде различной магии, астрологии, экстрасенсов и т. д. Ванга - лишь один из таких проектов".

Обладание Смирновым, как гражданином РФ и человеком религиозным правом иметь и свободно высказывать свое мнение по поводу любых событий и явлений окружающего мира, не вызывает никаких сомнений. В этой связи выступления церковного функционера, зачастую, с порочащими честь и достоинство других людей заявлениями, угрозами и призывами к насилию в рамках собственного сетевого ресурса, вероятно, следует воспринимать как реализацию им свободы совести и слова, а не оскорбления или "экстремизм". С учетом же занимаемой им должности Руководителя аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства в структуре РПЦ МП, такие его высказывания и призывы допустимо считать обращенными к своей "пастве". Тем более, что такое откровение священнослужителя, как "когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы" или возмущение Смирнова высмеиванием в сериале глупого священника, который преследовал Вангу с оголтелостью фанатика, позволяют допустить, что круг подобных ему по косности "пасомых" уже определился.

Впрочем, сам Смирнов сформировал о глупом коллеге из сериала вполне вменяемое мнение. Но считая, что священник, преследовавший Вангу при жизни выглядит в фильме таким "оголтелым идиотом", что "больше чем за тридцать лет таких идиотов, как там показано", он "в жизни не встречал", наш синодал невольно расписывается в печальной близоркуости.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100