Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОВЕЩАНИЕ В ДАНИЛОВОМ

Печать

 

открытие заседания Священного Синода РПЦ МП 2 октября 2013, фото сайт РПЦ МПВ среду, 2 октября, в Синодальном зале Патриаршей резиданции Данилова монастыря, как сообщает о том официальный ресурс РПЦ МП было открыто очередное заседание Священного Синода РПЦ МП под председательством главы религиозной организации патриарха Кирилла.

Из небольшой видеопреамбулы с выступлением председательствующего можно было понять, что в планах заседания высшего руководства Московского патриархата входили подведение итогов празднования 1025-летия Крещения Руси, центр которого на этот раз переместился из Киева в Москву. Далее Кирилл намеревался поделиться с присутствующими постоянными и временными членами Синода своими мыслями, возникшими по итогам посещения Молдовы и визитов в другие епархии церкви. Предполагалось рассмотрение на заседании вопроса о формировании корпуса документов по подготовке специалистов, которым предстоит работать в церкви.

Патриарх Кирилл, при этом, уточнил, что речь идет о катехизаторах, миссионерах, работниках по связям с молодежью и социальных работников, где самое важное в предстоящей им деятельности, это их "богословская подготовка". Следует пояснить, что под такой подготовкой в религиозной организации подразумеваются не только долженствующий для работников религиозной корпорации уровень знаний церковно-доктринального порядка, что собственно, и есть богословие, но и глубокая религиозность и соподчинение всех своих интересов клерикальной идеологии данной религиозной организации. Такой подход руководства РПЦ МП к формированию собственных кадров выглядит вполне оправданным, так как активное участие этой организации в политических и идеологических процессах в России и за рубежом, обязывает ее к повышению степени тоталитарности – то есть, полного единомыслия и направленности к единой цели во всех сферах своей деятельности.

Последняя деталь, пожалуй, была единственным признаком, выделяющим настоящее заседание Синода из рутинного ряда большинства аналогичных совещаний. Возможно, что она могла оказаться как-то связанной с отсутствием на сей раз на заседании двух наиболее знаковых после патриарха фигур в Московском патриархате – митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) и Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Известно, что накануне синодального заседания имя главы УПЦ МП было отмечено среди имен лидеров религиозных организаций в Украине, выступивших с поддержкой вступления государства в Европейское содружество демократических стран, что никак не совпадает с продвигаемой патриархом Кириллом и рядом государственных функционеров России доктрины "Русского мира". Разумеется, отсутствие на Синоде главы одной из крупнейших православных организаций в Украине, подчиненной Московскому патриархату, могло быть вызвано, например, недомоганием пожилого религиозного лидера, тем более, что по итогам первого дня Синода объявлено, что его "журналы" в числе прочих подписаны и отсутствовавшим митрополитом Владимиром.

Но, похожая ситуация в плане подписания "протокольных документов", наблюдается и в отношении митрополита Филарета, Патриаршего экзарха Беларуси, президент которой судя по утечкам информации еще три года тому назад в беседах с Вселенским патриархом касался вопроса о возможности обретения Белорусской православной церковью статуса "автокефалии" (самостоятельности).

О чем еще могла идти речь на заседании Синода, помимо вопросов, отображенных в официально опубликованных журналах, нет никаких оснований даже предполагать. Особенно с учетом того обстоятельства, что заседания Священного Синода РПЦ МП, равно как Соборы и прочие мероприятия этой религиозной организации являются ее внутренним делом, где принятые решения и декларативные акты руководства клерикальной корпорации касаются лишь ее внутренней жизни. Публикация отчетов о церковных мероприятиях должна восприниматься светским обществом, как "проявление любезности" или "демонстрация открытости".

 

ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100