Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1750 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН"

Печать

 

..."Согласно подсчетам американской исследовательской группы The Pew Research Center, православных христиан в мире насчитывается 260 миллионов 380 тысяч человек", - сообщает сетевой ресурс Отдела внешних церковных связей РПЦ МП.

По сообщению конфессионального источника, "в списке десяти стран с наибольшим по численности православным населением названы Россия, Эфиопия, Украина, Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Беларусь, Египет, Грузия. В упомянутых в обзоре  Эфиопии и Египте большинство населения, исповедующего христианство, является паствой Коптской и Эфиопской Церквей, которые входят в семью так называемых «дохалкиндонских» церквей. Три страны из списка − Россия (101 миллион 405 тысяч православных жителей), Украина (34 миллиона 850 тысяч православных) и Белоруссия (5 миллионов 900 тысяч православных) – входят в каноническую территорию Русской Православной Церкви. Православное население этих государств составляет 54,7 процента от численности православных верующих по всему миру. В общей же сложности Русская Православная Церковь окормляет православных жителей четырнадцати государств. Помимо России, Украины, Белоруссии в это число входят Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Таджикистан, Эстония, Латвия, Литва, Китай и Япония. Кроме того, общины Московского Патриархата существуют во многих странах мира, где живет русскоязычная диаспора".

Следует заметить, что приведенных данных непосредственно на ресурсах американской исследовательской организации The Pew Research Center, не публиковалось. Последнее исследование ситуации с христианством в мире предпринималось учеными США в декабре 2011 года, отчет о котором под названием "Глобальное христианство - отчет о численности и распространении христиан в населении мира" (Global Christianity – A Report on the Size and Distribution of the World’s Christian Population) опубликован на соответствующем сайте.

О цели исследования позволяет составить представление, например, такая краткая цитата из текста документа (перевод):

"Исследование базируется, прежде всего, на проведенном в разных странах анализе около 2400 источников данных, в том числе, репрезентативных на общенациональном уровне данных переписей и опросов населения. Для некоторых стран, таких как Китай, при расчетах учитывалась статистика церквей, религиозных групп, правительственных отчетов и других источников. (См. Приложение C [PDF] для получения дополнительных сведений по ряду оценок, доступных для Китая).

Разнообразие христианских доктрин и конфессий, сопоставленное с географией их распространения, обогатилось новыми открытиями. Около половины всех христиан мира составляют католики. Протестанты, в расширительном понятии, составляют 37%, а православные христиане - 12% от христиан во всем мире. Другие христиане, такие как мормоны, Свидетели Иеговы, составляют оставшиеся 1% мирового христианского населения. (См. Определение Христианской Традиции.)

В целом, однако, христиане, являются наиболее многочисленным в мире религиозным сообществом. Вторую по численности группу - чуть менее четверти мирового населения, по данным предыдущих исследований, проведенных Pew Forum, составляют мусульмане".

С распространенностью последователей различных направлений христианства в мире можно ознакомиться на примере автоперевода фрагмента оригинальной публикации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100