Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАРКОТИКИ И СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ

Печать

 

...Руководитель ОВЦО РПЦ МП сообщил, что ему не известно ни одного случая употребления наркотиков священнослужителями своей религиозной организации. С этим новым откровением протоиерей Чаплин выступил в процессе интервью телеканалу "Мир 24", аргументируя свое утверждение тем, что РПЦ регулярно сотрудничает с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и серьезно занимается проблемой поддержки зависимых от наркотиков мирян. В том, что за православных мирян церковный функционер ручаться не стал, нет ничего удивительного. Тем не менее, утверждение насчет незнания Чаплиным ни единого священнослужителя, употребляющего наркотические вещества, к которым относится и этиловый спирт, выглядит несколько опрометчиво.

Пьянство в среде православных священнослужителей, к сожалению, является давней и традиционной проблемой. Однако, регулярное употребление и злоупотребление алкоголем не воспринимается наркоманией лишь в силу сложившихся стереотипов и, конечно, того обстоятельства, что спиртное является серьезным источником дохода для государства и бизнеса.

Вероятно поэтому, особо не заостряя внимание на исключительной трезвости своих коллег по конфессии, Чаплин концентрируется в интервью на существовании под брендом РПЦ МП реабилитационных программ, который в настоящий момент в России насчитывается около шестидесяти. Тем не менее, упоминая о таких программах, священнослужитель вновь отделяя легальные наркотики от нелегальных, замечает, что "сегодня важно не только помогать жертвам наркомании, но и всячески напоминать, что грехом является и производство наркотика, и его распространение", где задача государства полностью совпадает с задачей церкви.

В связи с этим уместно напомнить о действительно конструктивной инициативе РПЦ МП, заключающейся в организации курсов при Координационном центре по противодействию наркомании синодального Отдела по благотворительности совместно с ПСТгУ. На курсах проходят обучение и подготовку добровольцы, намеренные реально помогать жертвам всех видов наркозависимости. При этом, наиболее важным представляется отношение упомянутого Центра к проблеме. Минувшим летом это сформулировал его руководитель игумен Мефодий (Кондратьев), пояснением, что "образ наркомана для большинства - это шприц, подвал, ужас. Но, как правило, это несчастные молодые люди, сама болезнь делает их преступниками. Это может произойти в любой семье, в любых социальных слоях. Нельзя их списывать со счетов, надо за них бороться, чтобы они приходили за помощью, а не прятались по подвалам".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100