Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСТАНОВИТЬ ШЕЛЬМОВАНИЕ ПРАВОСУДИЯ

Печать

 

первое заседание Совета НЭРС, 25.09.2013В среду, 25 сентября в Москве состоялся круглый стол представителей научно-религиоведческого сообщества, вошедших в Независимый религиоведческий экспертный совет (НЭРС), организованный по инициативе Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис".

Первая рабочая встреча группы экспертов была посвящена проблемам, связанным с использованием религиоведческой экспертизы в качестве обоснования для вынесения судебных решений, в Российской Федерации, касающихся религиозной литературы и практики российских религиозных объединений. Обращение к данной проблематике вызвано участившимися случаями использования судом экспертных заключений, выполненных далекими от знания о религии лицами, что зачастую приводит к появлению судебных ошибок, либо к использованию системы правосудия в России в роли инструмента административного произвола.

В процессе обсуждения учеными фактов, связанных с упомянутым обстоятельством, были приведены конкретные примеры такого рода "исследований" и рассмотрены результаты их использования в судебных процессах. Как известно, в судебной практике прибегают к экспертным заключениям в тех случаях, когда суду требуется исследовать и оценить обстоятельства в какой-либо специфической области, где требуется мнение квалифицированного в ней специалиста. В соответствии с этим в качестве экспертов теоретически суд определяет либо специалистов, предложенных сторонами спора (гражданское производство), либо обращается за экспертным заключением в организацию, располагающую такими специалистами. На практике же дело может выглядеть совсем иначе.

На волне принятия ряда законов, противоречащих Конституции РФ и нормам действующего федерального законодательства и ожесточения антикультистской кампании, связанной с рядом известных факторов, религиозные организации стали чаще подвергаться преследованиям, которые становятся все жестче, а заодно и абсурдней. Поэтому в случаях, когда суду требуется получать мнение специалиста в области религии, вместо научных организаций или известных высококвалифицированных религиоведов, он часто вынужден полагаться на рекомендации тех, кто представляет сторону обвинения. Либо, в соответствии со сложившимся стереотипом, по старинке, обо всем, что касается религии, осведомляться у местного епархиального руководства РПЦ МП, чья авторитетность в этом измеряется степенью близости к власти.

Случаи, при которых судьи следуют принципу независимости суда, руководствующегося законом, судя по практике обвинений "неугодных" чиновникам и "титульной" церкви религий в чем попало, весьма редки. Поэтому участились прецеденты, когда несмотря на лишь рекомендательный характер организованных "доброхотами" экспертиз, судебные решения "выносятся" посредством переписывания (часто с авторскими помарками) умозаключений и выводов "экспертов", вместо их осмысления и исследования.

В результате круглого стола, на котором, в частности, обсуждалась и эта проблема, специалисты в области научного исследования религии сформулировали ряд заключений и рекомендаций, адресованных судебным и правоохранительным, законодательным и административным органам власти, что было отображено в Итоговом документе.

Заключения и рекомендации ученых по итогам мероприятия было решено направить руководствам соответствующих инстанций.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100