Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЭСТЕТИЧНЫЙ ХРАМОСТРОЙ

Печать

 

типовое жилье и типовой проект храмов Моспроект-2 им.М.В. Посохина - коллаж"Здесь недопустимо оскорбительно низкое профессиональное качество, с которым мы часто сталкиваемся. С этим мы сталкиваемся не только в дополнительных постройках, таких как дома причта, но и в самом храмовом строительстве", - приводят журналисты информагентства Интерфакс-религия слова президента Союза архитекторов России Андрея Бокова.

Ранее сообщалось, что  Союз архитекторов при участии Московской патриархии объявил конкурс на лучшее современное архитектурное решение образа православного храма. Конкурс будет проводиться с 24 сентября по 29 ноября, к участию в нем приглашаются профессиональные архитекторы и студенты архитектурных вузов.

Масштабное мероприятие рассчитано на создание образа православного храма на 500-600 человек, который не будет ограничен типовой стилизацией храмовой архитектуры "под старину", прибегая к эталонам современной эстетики, отличающейся от западных образцов. Нельзя не заметить, что претензии заявлены достаточно высокие, так как в отличие от западной практики использования богатого архитектурного разнообразия, которое нередко наблюдается благодаря проектам специалистов из России, на их родине до сих пор укоренено типовое строительство.

"По итогам жюри, - уточняет подробности Интерфакс-религия, - выберет десять проектов, авторы которых будут награждены премиями в размере 100 тыс. рублей и поездкой на Святую Землю. А президент Союза архитекторов делится ожиданиями:  "Мы очень надеемся, что мы начнем разговор на эту тему, что это привлечет интерес, публики, бизнеса, тех, кто сможет финансировать эту деятельность".

Председатель комиссии Союза архитекторов по культовым сооружениям Михаил Кеслер, стараясь быть деликатнее, объясняет причину организации конкурса тем, что "есть некая неудовлетворенность в среде архитекторов, которые занимаются храмовым зодчеством". Тем не менее, он не скрывает, что "Когда мы видим то, что строится сейчас, появляется чувство глубокого сожаления. Наши результаты не входят ни в какое сравнение с богатством прошлых веков. Надо как-то переломить эту ситуацию".

По мнению М.Кеслера, которое, кстати говоря, совпадает со взглядами практически всех обладающих эстетическим вкусом искусствоведов, культурологов и других представителей экспертного сообщества в области культуры, сегодня из тысяч храмовых комплексов "нет ни одного объекта, который мог бы встать наряду с признанными значимыми архитектурными сооружениями прошлых веков".

Впрочем, нетрудно догадаться, что горькие слова о недопустимо низком качестве подхода к строительству культовых сооружений, сказанные президентом Союза архитекторов, можно было бы отнести сегодня и к проблеме градостроительства в целом. Пространство, в котором живут россияне благодаря исключительно коррумпированному подходу к осуществлению дорогостоящих проектов, поистине удручает.

 

ReligioPolis по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100