Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРОТИВ СУДЕБНОГО АБСУРДА

Печать

Министр культуры РФ А. АвдеевМинистр культуры РФ Александр Авдеев считает, что организаторы выставки "Запретное искусство - 2006" Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны быть осуждены по уголовному делу о разжигании религиозной розни. "Общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной", - заявил чиновник ИТАР-ТАССу.

"Мне лично выставка не нравится, кто-то их ругает более жестко или не подает руки, а кому-то это симпатично", - сказал Авдеев. При этом он выразил мнение, что "Самодуров и Ерофеев не перешли 'красной черты' закона". "Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя. Такие попытки у нас всегда проваливались, и потом за них было неудобно", - сказал министр.

Приговор Ерофееву и Самодурову должен быть вынесен 12 июля. Прокурор попросил для подсудимых трех лет лишения свободы. Выставка, давшая повод для уголовного дела, прошла в 2007 году, на нее были отобраны произведения, запрещенные к показу в московских музеях и галереях.

Вскоре православная консервативная организация "Народный собор" заявила, что экспонаты оскорбляли чувства верующих, и обратилась в прокуратуру. Пока шел судебный процесс, Самодуров лишился поста директора Центра имени Сахарова, Ерофеев - должности завотделом новейших течений Третьяковки, а организация выставок "Запретное искусство" была прекращена.

В ходе процесса искусствовед Наталья Экеева дала заключение о безнравственности выставки, а представитель РПЦ иеромонах Сретенского монастыря Никодим подтвердил оскорбленные чувства православных.

 

Источник: NP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100