Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 379 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ ВСТРЕЧИ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ КРЕМЛЯ

Печать

Встреча патриарха Кирилла с Олафом Твейтом, фото сайта МППо сообщению официального ресурса Московской патриархии 28 июня 2010 года после окончания богослужения в Успенском соборе Московского Кремля глава РПЦ МП патриарх Кирилл имел встречи с персонами, присутствовавшими на литургии. Одним из собеседников патриарха стал генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастор Олаф Фюксе Твейт, находящийся в Москве с официальным визитом. В беседе принимали участие заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгиос Лемопулос,  профессор Экуменического института Боссэ доктор Дагмар Хеллер, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых), и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям священник Дмитрий Сизоненко и сотрудник ОВЦС священник Александр Васютин.

Во время беседы Кирилл сообщил пастору, что ВСЦ переживает серьезный кризис по причине противоречия между декларациями о стремлении к христианскому единству и расхождениями между христианскими церквями по вопросам религиозной доктрины. Патриарх заявил, что у православных не вызывает симпатии к ВСЦ попытки "пересмотра норм христианской нравственности, появившиеся в недрах протестантских общин". Если православные не обращали бы внимания на это, то отступали бы "от христианской Истины", что может привести к расколу в самом православии.

Нетрудно понять, что принятия таких немыслимых для современного российского православия явлений, как женское священство или освящение гомосексуальных браков, имеющих место в некоторых деноминациях, от РПЦ МП никто не ожидает. Межрелигиозный христианский орган ВСЦ предназначен не для доктринального унифицирования или канонических изысканий, а для социо-культурного сотрудничества в светском пространстве. Однако, в этой связи патриарх Кирилл обнаруживает и осуждает наличие нежелательных факторов. 

Патриарх признает, что "мы живем в мире, в котором все более значимыми становятся отношения между различными цивилизациями", где "содействовать построению добрых отношений с другими цивилизационными общностями" представляется для христиан весьма важным". Признает и то, что "ВСЦ может содействовать достижению этих двух целей через защиту христианской системы ценностей и развитие диалога христиан с другим религиями и нерелигиозными мировоззрениями". Однако, рекомендуя защищать христианство "от секулярных сил", обвиняет светское пространство, в котором лишь и возможно желаемое сотрудничество между разными христианскими церквями, в том, что оно навязывает "всему миру антихристианские и в целом антирелигиозные настроения".

Генеральный секретарь ВСЦ поблагодарил патриарха РПЦ МП за прием и гостеприимство, "высоко оценив подвиг веры и свидетельства, явленные святыми новомучениками и исповедниками Российскими". Пастор не мог не согласиться с тем, что экуменическое движение находится в кризисе, хотя он не считает этот период временем бездействия. Воспринимая снижение межхристианской активности, как возможность анализа предыдущего опыта,  Олаф Твейт выразил надежду на продолжение диалога в ВСЦ, где разногласия между РПЦ МП и Церквями членами ВСЦ  по целому спектру вопросов "можно преодолеть в процессе честной и открытой дискуссии".

Вторая встреча была менее официозной и состоялась в отличие от "дипломатической" в аккурат перед торжественным обедом. Его патриарх Кирилл давал в честь губернатора Владимирской области Николая Виноградова, прибывшего на Божественную литургию в составе делегации  священнослужителей, сопровождавших главу Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП архиепископа Евлогия. Но до того глава Московской патриархии поблагодарил губернатора его "особое внимание к созданию условий для гармоничного сотрудничества епархии и светских властей в регионе", благословив продолжать свой усердный труд. "Мне очень приятно, что сегодня в главном соборе нашей церкви присутствуете именно Вы, Николай Владимирович, - приводит информагентство Regions слова Кирилла, обращенные к Виноградову. - Владимирская земля занимает особое место в нашей национальной и религиозной истории. Мне известно, что во Владимирской области, наряду с процессами развития экономики, власти уделяют каждодневное внимание духовному и культурному развитию населения, вопросам социального обеспечения. Ваше сотрудничество с Владимиро-Суздальской епархией Русской Православной Церкви служит хорошим примером взаимодействия светских и духовных властей".

Напомним, что именно в этом регионе властями были изъяты все 15 храмов у другой православной религиозной организации - Русской православной автономной церкви (РПАЦ) с перспективой передачи их в распоряжение РПЦ МП. Кроме того, как раз во Владимирской области находится и ряд историко-архитектурных комплексов, находящихся в оперативном управлении Государственной музейной системы РФ, на овладение которыми претендует Московская патриархия.

Губернатор Виноградов выразил патриарху глубокую благодарность за высокую оценку его вклада в сотрудничество власти и РПЦ МП, и пригласил Кирилла навестить Владимирскую область, куда патриарх намеревается направиться в начале июля, чтобы  принять участие в церковных торжествах в честь святых Петра и Февронии в Муроме.

 

По материалам церковных и светских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100