Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ХОДЫНКЕ

Печать

 

Ходынка, фото 1896 годаПроект строительства храма Сергия Радонежского на Ходынском поле может быть не реализован.

В документации открытого международного конкурса на разработку архитектурной концепции парка "Ходынское поле", которая оказалась в распоряжении портала "Интерфакс-Религия", упоминание о храме отсутствует.

"Архитектурные концепции должны гармонично интегрировать парк в городское пространство, учитывать планы строительства Музея современного искусства, Музея московского метрополитена, перспективной станции метро "Ходынское поле" и т.д.", - сказано в документе.

В проектируемом парке будет предусмотрено несколько функциональных зон. В их числе - зона тихого отдыха, зона отдыха для детей, спортивно-оздоровительная зона, зона культурно-просветительных мероприятий, зона массовых мероприятий и хозяйственная зона.

Между тем в мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района Москвы сообщала, что на встрече главы управы с благочинным Всехсвятского благочиния и настоятелем будущего храма рассматривались вопросы строительства, предусмотренного проектом планировки парка "Архитектурные ландшафты Москвы", храмового комплекса на Ходынском поле по индивидуальному проекту.

Храм предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

Исторический проект разрушенной церкви найти не удалось, поэтому Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование. По его результатам было рекомендовано воссоздание святыни по имеющимся визуальным данным.

Община преподобного Сергия была создана в 2000 году. В марте 2012-го назначен настоятель - священник Василий Биксей. На площадке был установлен поклонный крест и стали совершаться молебны. Приход состоит не только из жителей окрестных домов, но и из потомков летчиков-испытателей (в советское время на Ходынском поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе).

Напомним, что десять лет назад существовали планы строительства на Ходынском поле Центра ведической культуры. В Московском обществе сознания Кришны рассказывали тогда, что этот центр с храмом Кришны должен был стать единственным в России и самым крупным культовым сооружением, построенным за пределами Индии за последние 800 лет. По замыслу архитекторов, высота здания должна была достигать 52 метров, а занимаемая им площадь составлять 10 тысяч кв. метров.

Участок под строительство центра, расположенный вблизи Ходынского поля, был выделен вайшнавам московским правительством.

Однако против строительства центра резко выступила православная общественность, и не только она. Межфракционное объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", куда входит 41 депутат Госдумы, призвало москвичей "возвысить свой голос и не допустить строительства кришнаитского сектантского капища в столице". В итоге этот проект на Ходынском поле так и не был осуществлен.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: ситуация вокруг исторической местности Ходынского поля в Москве, вероятно, может считаться крайне неблагополучной не только с позиции нестабильности, но и с точки зрения общепринятой морали. Разрушение православного храма после большевистского переворота в 1917, как известно, было вызвано особой неприязнью населения к православию и самодержавию, которые люди обвиняли в трагедии, случившейся на этом месте в мае 1896 года. Поэтому инициирование церковью восстановления на этом месте православного культового объекта выглядит достаточно двусмысленным, хотя и может объясняться нуждами политико-популистского и материального планов. В этом отношении, былая идея о строительстве в районе исторической трагедии культурного центра, включающего в себя культовые объекты пацифистской религии, не имеющей отношения к клерикально-режимному прошлому России, выглядела куда, как более этичной. Намерение обустройства на месте гибели тысяч россиян зоны для развлечений тоже выглядит странновато, хотя российские власти никогда не были особо щепетильны в вопросах морали, когда возникала речь о возможности получения коммерческого дохода. Быть может, городская администрация додумается до того, что наиболее уместным для памятной местности при остром "зеленом дефиците" в столице может оказаться разумно обустроенный парк. Но этот вариант, как известно, в нынешней ситуации не исключает внедрения на его территорию объектов для РПЦ МП со желаемой организации инфрастркутурой. Поэтому, вовсе не исключено, что поднятие сегодня вопроса о забытом" архитекторами объекте "храмостроя" организовано не случайно…

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100